亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。
——题记
古有在官场上屡次失意的苏轼,面对挫折他寄情于山水之中,在自然的怀抱中得以解脱。这是他面对挫折时的体现。又有遭受宫刑后的司马迁。他只默默的忍受着生理上的痛苦。但他并没有因此颓废。反而还创作了如今被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。但我认为苏轼寄情于山水之中,这是面对挫折时的一种逃避现实的体现。而司马迁却有一种“柔弱”的体现。他们的做法远远没有屈原来的悲愤,来的猛烈,来的家喻户晓。
来的悲愤是因为当他面对这污浊的世间,用他那满腔的热血,满腔的悲愤,满腔的才华来抨击这污浊的世界。他悲,是因为他为当时君王不能善用贤才,被身边的小人埋没了双眼而感到悲伤。他愤,是因为他满腔的才华没有得到君王的重用,反而还承受了谣言,被小人诬陷。对于他这种敢于直言,敢于说出内心所想,不怕任何事物的做法深感钦佩。
来的猛烈是,因为他为了保全自身的名节,投身于汨罗江,以此来证明自己的明志。有些人看了也许会说他是个傻子,也许会嘲笑他,但只有与他感同身受,志同道合的人才会理解他的做法。是问假如你身处一个污浊的环境,而你想要改变他的志向却被别人所造谣,你还愿意在这种肮脏的环境中继续生活下去吗?你是继续秉承着自己的那份执着,还是随他们一起变得昏暗?还是同屈原一般,远离这污俗,用最纯净的水来洗去这一身的污泥?
“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”。在历史的长河中,我想,我定不会忘记他吧。