死是什么?生又是什么?这两个自古以来便日日夜夜缠绕在人类脑中挥之不去的问题现在已缠上了我。
我翻开字典——
“生”,活着,有生命的东西;
“死”,生物失去生命,跟“活”相反;
“呵”,我苦笑。“原来在这本标准的字典里,生与死只不过是几行灰黑而压抑的铅字而已。”
这周末,祖母走了,或者说,死了。
祖母已经八十多岁,早已患上了严重的病,吃喝拉撒都需要人照料。死神灰黑的翼早已在意料之中。当她真的离我们而去时,我们却慌了。
周六,祖母的遗体被送往火化时。一路上,所有日都沉默着,直到遗体被放在通往焚化炉的输送带上,工作人员要我们见祖母最后一面时,所有的情感才从沉默的火山中迸发。
大伯抚着祖母苍白的脸颊,泪水在脸上蔓延,姑妈拼命捂着嘴,支离破碎的抽泣声压抑着,泪水打湿了她的衣袖;妈妈无声地哭泣,泪水却汹涌地冲破了眼眶;爸爸哽咽着,咬着牙,如同一只受伤的兽;奶奶则是号啕大哭,悲伤融在泪中,一滴滴晶莹的泪,在地板上碎成凄美的莲花。那一声声哽咽,一滴滴泪水,一次次颤抖,在空气里渲染出哀伤与绝望的味道,灰黑而压抑。
祖母的遗体终究还是被送进了焚化炉,一点点地被妖艳的火焰吞噬,即使身后有撕心裂肺般痛楚的呐喊与挽留。我们跪在地上,叩头,久久不起。地板上湿湿的,不知是染了多少绝望哀伤的泪。
我将额头磕在冰冷的地上,冰冷的温度冻住了我的泪。我没有哭,自始至终没有掉下一滴泪水——为什么要哭呢?我相信祖母只是丢弃了这副苍老的躯壳,她的灵魂已经到了一个美好的地方,她没有抛弃我们,只是在另一个地方微笑着,等着我们去与她永远的相聚。她只是比我们先走一步而已。
只是这样决然的离别,有些残忍与绝望。
而以。
生亦何欢,死亦何惧?生死不过是这个世界的规律,退出游戏,我宁可相信会存在另一个永恒的世界。
生与死,永不停息,也没有任何人或任何事能够挡住它们的脚步,我们能做的,不过是好好度过生命的每一秒,再离开而以。
可是为什么生与死,总渲染着悲哀与绝望的味道,灰黑而压抑呢?
或许,这正是人生的残忍吧。