对生命的渴望、期待,以及对死亡的未知、恐惧,是中华民族数千年来一直追求“长生不死”的精神动力!死亡,确实也很另我困惑!
一个人,如果消逝了,真的会有灵魂吗?当然,这里所说的灵魂是指一种死后的对现世的思考能力,不是我平常所指的那样,是一种伟大的精神,或是一种令平常人钦佩的世界观,人生观和价值观!人死了,真有上天堂和下地狱的区别吗?我对死亡的初步感知源于我一位同学的一场车祸!我当时认为:一定是死神喝醉了酒,跟他开了个“生与死”的玩笑!可这玩笑真的开大了!我的那位同学倒没什么!只不过是瞬间的疼痛,之后便失去了感觉!可留给他父母的却是无尽的悲痛!虽然家境不错,可惜是个独生子!死神真正该做的事,应该是去收割正常死亡的生命,而不是年少可爱,朝气蓬勃的生命!冥冥之中,似乎真的有一种未知的神秘诡异的力量,或者说法则,在主宰着一个人的生与死!
是天?是神?还是上帝?太多的现象,是现阶段的人所不能解释的!恐怕这也是数千年来人类社会都存在宗教这种组织的原因吧!在这里,我只想说明一下我个人的观点:生命!死亡!切!管它那么多!开心快乐地生活着,理性睿智地思考着,才是生死之谜的最好答案!