有的人死了,但他仍活在我们心中;有的人活着,他却已经死了。这是生与死的不同。人之死,或轻于鸿毛,或重于泰山。回想过去,鸦片战争、抗日战争、解放战争……多少年过去了,战场上不知撒下了多少人的性命,不说黄继光,董存瑞等这些英雄的牺牲,单说一些不知名的小战士,他们的死就已经是无限荣光。他们为人民,为国家而牺牲,尽管不知道名字,但他们仍在人们心中永存。相反的,大家众所周知的大奸臣秦桧之死,不仅无人替之惋惜,反而愈发觉得痛快。有才之人不一定就是有用之人,他虽有才,却对国家造成危害,它的生只会遭到人民的唾骂。
忆古今,看未来。当今社会,这样的列子仍屡见不鲜。几天前,一个令人悲痛的消息公布于世,钱学森教授逝世了,听到这个消息,心中不禁为之一颤。钱学森教授,航天科学界的元老,为祖国的航天事业奉献了一生,他的逝世,是祖国和人民的一大遗憾,像泰山一样的重重的压在人们的心头,他无私奉献的精神永垂不休。
当今社会,竞争压力日趋增大,适者生存。想要在社会中站住脚,闯出一片天,是难上加难。有好多人甚至是有才华的研究生的等都囚禁受不住沉重的心理压力而自杀,结束生命。我从不为这些人感到痛惜,我更瞧不起他们,他们不对自己负责,我无话可说。难道他们没有想过自己的父母吗?自己的痛苦时结束了,父母的痛苦谁来分担?这些人是自私的,不负责任的人,他们脆弱的心理素质注定了他们的死轻于鸿毛。
要时刻记住,这个地球没有了谁都会一样转,不要拿自己的生死去做赌注。现实残酷,正是这残酷的现实磨练人的意志;弱肉强食,正是这弱肉强食的环境培养人的性格。即使你才华不够,也要有过人的机智。保持良好的心态,练就过人的毅力,坚持自己的信念,因为“人最宝贵的是生命,他给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样他临死的时候就能够说:“我已经把我整个生命和全部的精力都奉献给最壮丽的事业—为人类的解放而斗争。”