“你快收拾东西回家,你奶奶去世了,校门口有人接你。
那天正在考试,任老师给我说时,我先是一惊,然后鼻子一酸,眼眶一胀,再去看题时,只觉得有些朦胧,有些字已经被泪水给濡湿了。
记忆里,奶奶病重已有两年了。奶奶家在阆中,离我家远,寒暑假才能去看她。先开始去一趟阆中要一天,后来随着道路的发展,只需要几个小时了。但就算驱车再久,总能回到家,看到奶奶的笑容。这次去,是见不到了的。
草草收拾好东西,随姑爷回到老家,进门只听悲歌奏着,想起往事,不禁流泪。
小时候,奶奶每天早上都会给我做八宝粥,满满一大碗盛着。我那时,不懂事,讨厌吃早饭。奶奶便拿着个木棍子,逼我吃下去。那时,还挺烦奶奶的,现在想起,却是再也吃不到了。不过记忆里,奶奶也有温情的时候,有一次,坐在沙发上,与她一起吃枇杷,她笑盈盈地说:“我会一直陪着你的。”那时天真,还真信了。
第二日的葬礼,下着点小雨,打着伞,眼见棺材慢慢沉入土坑。土,铲起,又盖上,一层一层的土盖在棺材上,渐渐地,看不见棺材了。
之前不觉得,现在反应过来,奶奶真的走了。我与奶奶。从此阴阳两隔,相见无缘,我们之间的距离是永远跨不过的了。原来,没有人会永远陪伴在你身边,他们终将离去,而你还是你自己。与亲人的每分每秒,都值得你我珍惜,终有一天,你们之间的距离,就变成了一方矮矮的坟墓,他在里头,你在外头。
外公去世时,我还太小,印象不深。偶尔一回想,只记得来了很多不认识的人,邻居也都带上了白头巾,我一直躲在墙角,不敢去看。和那接连几天的哀乐,外婆妈妈脸上的泪痕都告诉我那段日子,家里好像被什么阴云给罩住。这一次我却看见了死亡与人世无常:造物主啊造物主,既然我们终将远去,那为什么还要走这么一遭啊?这个问题,一直困扰我很久,直到昨天才真正想明白。
昨天是奶奶去世一周年,爸爸、姑姑、大伯都回到老家,与爷爷一起为奶奶烧香。傍晚,爷爷还请他们三兄弟一起吃火锅——
死亡是另一种形式的存在。奶奶离世,却永远活在了爷爷心房里。这么一想,也就理解了《寻梦环游记》中“真正的死亡是被所有人遗忘”。
穿越古今,多少人逝去,但生命的长河从未停顿。在博大的自然面前,每一个生命,是多么微不足道啊。生存与死亡,该是自然的伦理罢了。它将欢笑与哀愁洒向我心里,像季节燃起花朵又把它吹熄。
看透了死亡,便不会惧怕死亡,便更会珍惜生命,我想,这就是涉世之初的我所能想到的吧。