今天早上下了楼、吃过早饭后,想随便出去走走,可是来到路边,我惊呆了。马路旁全是树——有满树花苞的茶树,长满绿叶的海棠,一些不知名的会开花的小树,还有一棵可以散发出幽幽清香的桂花树……地上全都是乱七八糟的树叶。树们整整齐齐摆在一边。它们没有表情,没有血,甚至没有思想,树只会在土壤里生根、发芽,它们在土里是树,离开了土壤就不是树。这时,我仿佛听到小女孩弗恩的声音:“但是这不公平!”生命来得那么难,去得却如此容易!我并不知道为什么,不过我知道一棵一棵的树已经死了,原因有很多。人们可能要栽种不会开花的梧桐,或者是要扩大空间,或者是要修一座桥,(因为在马路附近就是一条河)……
总而言之,以后我再也看不到绿色,也再也听不到树叶发出沙沙的声响了,不过想到大桥,我又想到威尔伯与夏洛·A·卡瓦蒂娜的对话:"……他们只是觉得那上面比别的地方更好,所以就不停地在上面来回疾驰。如果他们头朝下静静地挂在桥上等着,也许会等来一些好东西吧。可他们却不这么做--人们总是在桥上狂奔,狂奔,狂奔,每分钟都是如此。" 所有的人都在自己的人生道路上在狂奔,途中会遗失很多美好的东西,何况是棵树?所以,每种生物都有存在的价值,包括坦普尔顿那只自私贪婪的老鼠。在《夏洛的网》里,生命都没有莫名其妙的消失。这本书写了一只名叫威尔伯的小猪和一只名叫夏洛的蜘蛛成为朋友,小猪未来的命运是在圣诞夜当熏火腿,这让威尔伯心惊胆战,它想逃跑,可却失败了。
这时,渺小的夏洛用自己的网帮助威尔伯得到了比赛的特别奖和一个安享天命的未来,但这时,蜘蛛的生命却走到尽头。夏洛的死不是悲剧,因为她已经走完了自己的一生,很有价值的一生。被爱和爱,自私与奉献,善良跟邪恶。还有孤独与友谊。记忆和遗忘。欢快与悲哀。当然还有生与死。这些都会成为每个人生命中的狂奔时不可磨灭的一小部分之一。