我是一条鱼,我是一条名鱼,主人花高价把我买回来。虽然我不会说人话,但我可以抗议,如果主人哪里做的不和我心意我就不“吃饭”。主人一直对我百依百顺。和我在一个屋子里的还有几条鱼,他们只是普普通通的“小人物”。在我眼中只等容下自我和外面的世界。
我对外面很好奇,他们每天吃什么?每天干什么?……虽然屋子的事都等映入我眼帘但是我还是想自己出去看,体验一下外面世界沧海桑田的变化。我讨厌了也厌倦了在这一的小空间里和这几位邻居抬头不见低头见的生活!我有一个梦想:出去看看!
“你别痴心妄想了,咱么是不能离开水的!这样你会死的啊!”他们这帮乌合之众总会这么说。“哼!你么懂什么?不要拿我和你们相其并论,我可是一条名鱼!我永远比你们强!”我高傲的和这帮‘小百姓’反驳着。它们见我这般,便不再言语,任我胡作非为。
每晚我总会欺负他们,但今晚不会了。因为我蓄谋已久的“出逃”计划就在今晚进行。在夜深人静的时候我借助给氧机的帮助下一个鱼跃,一个转身,一个平稳降落——我出来了!我欣喜若狂,但好景不长,我身体发干,呼吸困难,而且也没有了在水中自由遨游的身体。我躺在地上扑棱了几下,但很快没了力气一动不动。“快救救我啊!”我大声向同伴呐喊着。但没有一条鱼理我。我知道了,它们肯定想:这个恶事主可算走了,我们也不会再受欺负了!是啊,我每天把捉弄它们作为我娱乐的游戏啊!
唉,我错了!
主人,你对我真是很好,但我为什么还要逃出来呢?我怎么就没珍惜呢?
如果我能重新活一次,我一定会好好珍惜的!不会再做不符合实际的白日梦了!但是,不可能了,我在临终前才知道什么是珍惜,怎么珍惜。
对不起同类,对不起主人,对不起……
我用尽力气动了一下,宣布死亡的到来,到最后我竟然——哭了!
再见了。