人间发生的事正如天上的星星,说也说不完数也数不尽,其中有的代表荣誉,有的代表知识,有的代表错误,有的代表无知……而我每当可见那颗最亮的北极星就会想起使我自豪的一件事。
两年前,青岛市举办第一届智力七巧板比赛。那时我就想:七巧板以前数学课上学过,没什么大不了的,在前面加个“智力”,这又能怎样,又能发生多大变化呢?于是我对七巧板充满了怀疑的神情,认为自己胜算在握,但是出于疑惑我还是报名参加了。
两天后,七巧板发下来了,第一次看到七巧板觉得还有点意思,因为里面不仅有三角形,还有圆形、半圆、梯形、不规则的图形共七块。回家后,我没注意原来的包装和说明,一股脑全倒出来了,也没有在意前面的新手入门,直接找了一个难度较大的练习,我拼得是个茶壶,我左拼拼,右拼拼怎么也拼不出个茶壶的形状,心想还是从简单的做起吧!还是没有看新手入门,总觉得七巧板是简单的,我又找一个简单的图形去拼,这次应该没问题吧?谁知事情没有我想的那么简单,我在拼的时候,不是少了头,就是漏了脚;不是左边的胳膊太长 了,就是右边的胳膊太粗了……10分钟、20分钟、半小时,时间一分一秒的从我手中溜走,而我对那个简单的人的图形还没有拼出来,转眼间两个小时过去了,心急如焚的我越拼越急,越摆越忙,终于我再也没有那个耐心,心里越想越不如意,满以为简单的七巧板却与我想象的恰好相反,暗下决心再也不碰它了。
爸爸看见我这个样子,耐心的对我说:“做事应该坚持不懈,不应该半途而废。如果爱迪生当时也像你一样,他能发明电灯吗?还有海伦凯勒,眼睛看不见,耳朵听不到,她却靠自己艰苦的努力取得了成功。如果每个人都像你一样遇到一点困难就放弃了,那么世界上就不会有什么成功了?”爸爸的话就像黑夜中的北极星给我指明了前进的方向,于是我从新手入门开始,一点一点的学、一点一点的看、一点一点的拼、一点一点的摆……通过坚持不懈的努力,我在这次的比赛中获得了市一等奖的好成绩,为学校争了光,受到了老师和同学的好评。
夜晚,北极星又亮了,这颗闪烁的北极星正如一盏明灯照亮我人生的路途,我将沿着这条路一直走下去,永不放弃。