五分钟后,下课零又响了起来。老师刚说“下课”,那几个同学早就飞到了教室外!过了一会儿,我写完了作业,也收拾书包便要回家。可是刚走出教室门,只见走廊上的人三五成群。因为我要急着回家,便努力寻找一切机会,不停地左冲右突,越过了千万人,终于走到了楼梯口。
但是,定睛一看,却傻眼了——黑压压的一群人把楼梯急得水泄不通!每个人都是肩并着肩、脚并着脚;从上一层楼下来的人更是犹如排山倒海之势,一个阶梯就站了四五名同学,一层一层的,俨如一支紧凑的队伍——根本难以再加入一个人!我几次找到了空隙,瞄准了机会,想混入人流中,可都无功而返——他们都是前仆后继的——前面的前脚刚踏出一步,后面的赶紧跟上。要不是我冒着生命危险,紧贴着墙壁,一猫腰,以迅雷不及掩耳之势闪进去,恐怕我要在那里等上一万年!但是如此一来,我就好比水上的浮萍,行动丝毫由不得自己。而且,我还只能勉强地挤进去身子,不能离开墙壁分毫!一小步、一小步地往前走,仿佛是在过独木桥、在悬崖边行走似的。
下了一个阶梯,又下了一个阶梯,好不容易才到了二楼。这时候,有些人巧妙地
把“钉子精神”发扬光大——不是挤进来的,就是钻进来的。队伍是越来越壮大了,但我越往下走一级阶梯就越感到无路可走。楼梯都被“鞋子军团”占领了,连一只蚂蚁都容不下了!我还是只好背贴着墙壁往下走。我估计,这墙壁几乎全都被我的衣服擦得干干净净了。
还剩十个阶梯,五个,三个,两个,一个……终于到了平地。走出教学楼,人流往两边分散——一路去自行车棚拉自行车,一路直接出校门回家,同行的人顿时少了三分之一。我也暗暗地松了一口气,抓紧时间,一路小跑跑回自行车棚。可是越来越多的同学把自行车迎面拉来(在校内不准骑自行车)。好不容易走进自行车棚,车更加多了——各个路口都有自行车出来,就像重型坦克似的。要在千军万马中找到一个突破口进去绝非易事,我是使出了凌波微步,从两辆车之间的缝隙找到一个又一个落脚点,跋山涉水……这才到了我的自行车旁。
(欲知后事如何,且听下回分解……)