当你人在屋檐下,不得不低头的时候,你会怎样做?是屈服,还是抗争?如果你的答案是积极乐观,誓死不屈的话,你就是一个自尊的人;当你有幸能够参加一项高难度活动的时候,你会怎样做?是放弃,还是挑战?如果你的答案是相信自己,永不言弃的话,你就是一个自信的人;当从未独自出过家门的你,必须开始独立生活的时候,你会怎样做?是依赖,还是独立?如果你的答案是独立自主,摆脱依赖的话,你就是一个自立的人;当你在人生道路上遇到艰难险阻的时候,你会怎样做?是畏惧,还是面对?如果你的答案是奋发进取,勇敢面对的话,你就是一个自强的人。
古希腊有位雄辩家,小的时候声音微弱,口吃严重。每当看到别人滔滔不绝地演讲时,就希望自己也能成为雄辩家。他自信能够成功。他克服了很多困难,反复练习,终于,在一次辩论大会上,他取得了成功,成为当时最著名的雄辩家之一。这位雄辩家的努力充分体现了他的自信。自信是成功的基石,它永远是准确的自我定位和客观的自我评价,永远是一种进取精神和科学态度,永远是遇到困难永不低头的巨大精神力量。让我们扬起自信的风帆,唱响自信之歌!
家境优越的小江,虽然生活无忧无虑,但他上中学时就自觉培养自立能力。进了大学之后,他开始尝试勤工俭学,先后做过推销员、家庭教师、服务生等,在实践中学到了不少东西。临毕业时,某著名公司来学校招聘人才,经过面试和考察很快就相中了他。小江的实践充分说明了他的自立。人的成长过程,本身就是一个不断提高自立能力的过程。从学会走路开始,我们就获得了身体的自立;当能够自己吃饭、穿衣时,我们就有了自立生活的体验;直到将来走上工作岗位,能够自己养活自己了,我们就获得了基本自立的人生。自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖,只要你能够做到自己的事情自己干,那么你就已经是一个自立的人。让我们告别依赖,走向自立人生!
牛顿小的时候读书不用功,是班里成绩较差的学生。一次,他把自己精心制作的小风车带到学校。同学讽刺他虽然会造风车,却不懂其中的原理,还打碎了他的风车。从那以后,牛顿变得肯动脑筋、爱学习了。他战胜了自己的弱点,成为了学习上的强者,这也促使他最终成为了一位举世公认的科学巨人。牛顿的不甘落后同样也充分体现了他的自强。我们的人生不可能是一帆风顺的,面对困难,不要畏惧,不屈不挠地坚持,矢志不渝地奋斗,战胜自己的弱点,发挥自己的特长,就定能在自强的人生征途中,劈波斩浪,抵达成功的彼岸。让我们战胜自我,翱翔在自强的蓝天!
我坚信,如果你能照我说的去做,成为一个自尊、自信、自立、自强的人,那么成功之门一定会向你敞开,你也一定会成为生活的强者!