《广陵散》中隐隐散出一种莲之气息。打铁成就了他铁一般的清高的心。作为‘竹林七贤’他痛恨那些黑暗的官场,又以卓越的才华,成为无数学子的榜样。他从不与官场小人同流合污,面对司马昭的拉拢,坚决不合作。《与山巨源绝交书》,更加明确了他对官场黑暗的憎恶。为吕安辩护,却被小人暗算,送上了断头台。最后,一曲感天动地的《广陵散》,向世间告别,成为人们心中高洁的象征。
嵇康,一朵不蔓不枝的莲花,超凡脱俗,诠释了清高的品格。
田园乡土中一朵绝世芬芳的莲花绽放美丽。心中同样‘大济苍生’,同样怀着报国的信念,同样看清了官场的黑暗。于是,辞官归隐田园,‘不为五斗米折腰’。田园的生活成就了他面对官场高洁的心。他与上层统治决裂,不与世俗同流合污。
陶渊明,一朵高洁又高尚的莲花,他的故事,载入历史,深入人心,对理想世界的追求,向往。
四大古典美女中,一朵莲花绽放。她身负越国大任,来到吴国做王之妃子。她将青春牺牲给了越国,用美貌,使越国战胜了吴国。
好一朵‘濯清涟而不妖的莲花’,西施拥有美貌,却不失端庄。
赏莲花,品君子之风采,学习君子之神韵。