孩子如愿进入了161.虽然不是试验、八中,但适合自己的就是最好的。
中考家长心得:如愿以偿
2011中考尘埃落定,回想这炎热躁动的两个月,坛子里的人们为了“比较”争的面红耳赤,外地与北京比,出国、香港与国内比,海淀与西城比,老宣武和老西城比…..某些帖子火药味十足。看看高考坛子里的帖子,也是一样。
其实,不管是国外还是国内,不管是海淀还是西城,不管是RDF还是普通中学,适合自己的孩子是最好的。
比如俺家孩子,如果这个分数上了8中无疑对孩子压力很大,都说老师是对着班里第十名左右的孩子讲课,那俺家孩子上课跟不上,考试倒着数,交不上朋友,压抑着心情。何苦呢!
其次说说海淀西城;哪个区的好那是市教委的事情,跟咱们有啥关系呢?RDF厉害,高考成绩比四中强,又怎么样呢!西城的平均分、一本率高,对于咱这不是顶尖水平的孩子无疑是个福音啊。因为咱就是西城平均水平线上的成绩,一本率高,咱只要不掉队,就肯定能上一本呗。
再说宣武、西城;人家实验中学说了,每年从宣武录取30几个学生,今年还一样,说明啥呢,孩子的水平是硬道理啊。最后反正要北京市大排队决定一本线。您家孩子就是上了师大附,师大附真的只在宣武招生,那孩子也要全市高考。所以纠结因为合并没上了师大附、15的家长真的没必要。
最后说国内、香港、出国:我个人觉得出国无非是孩子自理能力强,心里承受能力强、家里经济实力强的选择,否则真的没必要。今年考上香港的几个状元非常客观的评价了香港求学的情况:有利——锻炼自主学习能力,有弊——并非全英文授课,更多的是粤语,毕业后留港工作很难。而且据说花费比美国的西部城市还多。再说出国,有个朋友说:上国际班的无非两种情况,一是孩子学习不错,家里有点钱但家长或孩子非常向往国外等不及的要出去;二是家里有点钱但孩子学习真的很差,国内上个说得过去的大学无望。还有一种,家里特别有钱,人家早就全家移民或孩子早就在国外挥霍去了。
说了这么多,还是那句话:孩子的路要孩子自己走,什么适合自己的孩子就选择什么,家长千万要冷静,要客观,不要盲从,听风就是雨。否则,三年后,我们一样会纠结。
谢谢各位坛友,虽然是中考结束才进入了这个论坛,但已经有些离不开这里了,希望大家都到高考论坛聚齐吧,为了三年后的高考!