初中亲情作文800字
我的家,和谐美满。
“家和万事兴”,是爷爷的口头禅,也是我们这个家共同的信条。我爱我家,一个洋溢着亲情的家。
奶奶是我们家的最高权威,她操持着我们一家老小的一日三餐。到市场买菜,她要精挑细选,但是不会过分讲价,这跟她做过几十年的农民有关系。每次买菜,她都买很多,因为划算便宜。记得一次我跟着她去买菜,一口就报出了菜钱,奶奶的眼睛都笑眯了,说:“还是小孙子精明,看来,这书没有白念!”
爷爷是个老实人,为人朴素,从不张扬。他非常地恋旧。他的血管里,流淌的是农民的血液。随着城市化进程的推进,他做梦也没有想到,老家也在拆迁的范围之内,他傻了!刚搬进城里的新房时,他很不习惯,老是向老家的方向张望,听着轰隆隆的推土机碾压的声音,看着倒下的家的废墟,爷爷好久都没有笑过,只是一个劲儿的吸着烟。沉默的爷爷更加沉默了,与土地打了一辈子交道的爷爷明显的衰老了。好长一段时间,他才缓过劲儿来。后来,他做出了一个出乎我们意料的决定:有生之年回老家去开一些荒地,直到完全无地可种。说干就干,他找出自己藏起来的农具,又回到了土地上。于是,到收获的季节,我家又吃上了别人羡慕的纯天然饭菜。家人为了让他高兴,也不阻止他,偶尔,我也跟着他去乡下。爷爷自然乐呵呵地。他觉得我没有忘本。每当我们吃着爷爷种的东西,他那张布满了皱纹的脸就绽开了会心的笑容。这对他来说,或许是最好的安慰了。
从我记事起,爸爸妈妈就没有干过农活,他们已经适应了城市的文明,每天忙碌在自己的岗位上。虽然自己文化不高,但他们总希望我能出人头地。其实让我最开心的事就是放假,因为,假期里我有更多的时间陪奶奶去市场买菜,看爷爷美美地抽烟,替爸爸妈妈打扫房间。有时爸爸把烟灰随处弹,有时爸爸吃了夜宵不收拾,奶奶就叫我当执法官:罚款5元,外加打扫房间!罚起爸爸来我毫不手软,如果他要摆谱,我就搬出奶奶来数落他。此时,爸爸就只好乖乖地服从了,在奶奶的眼中爸爸永远都是乳臭未干的小子。
和睦与亲情,是我们家里的主旋律。这亲情,将浸润着我稚弱的人生,我的每一点进步,都归功于那环绕着我的永不下岗的亲情。