作为您的孙女,我不否认自己有多么幸福,隔三差五总能接到您一通通如阳光般温暖的电话。每一次,当您满怀慈爱的声音传入我的耳朵,总让我的心情舒畅起来,虽然您的关心,无非总是那几句:“天气冷,记得多穿几件衣服!”“学习压力太大了,要注意休息,别累着了,身体更重要。”“孙女啊,你什么时候再来看奶奶呀!你好久没来,奶奶想你了。”……
我总能在这一声声唠叨中听出您对我的爱。这温柔的声音如同小溪一般,滋润着我的心田,让我回想起小时候和您度过的那些美好时光。
那时,我与您每天都做着一个幼稚的游戏。每当起床时间一到,您就走进我房里,俯下身子,在我耳边轻轻地叫着我:“小懒虫,快起床了,可不许赖床哦!”我揉揉眼,睁开时,映入我眼帘的,是您慈祥的脸。我有些惊喜,“咯咯”地笑起来。您也笑了,微微发胖的脸上,爬满深深的皱纹。我忽然停住了笑,用小手抚着您的脸,问:“奶奶,您怎么会有皱纹?”
“奶奶的皱纹呀,是被你气的。你不听话,皱纹就多了;听话,它就少了。所以,你要听话,懂吗?”我听了,拼命地点头,您又笑了,脸上的皱纹如同盛开的菊花那般灿烂。
我总是那么粗心,丢三落四,所以,每次出门,您总不忘帮我检查东西有没带齐。那一次,我在您的监督下检查东西,我仰起头对您说:“全齐了!”您蹲下身,刮刮我的鼻子,笑了,那皱纹又张牙舞爪地在您的脸上肆虐。我嘟起嘴:“奶奶,您脸上的皱纹怎么这么多?”您一愣,然后说:“因为奶奶喜欢笑呀,皱纹多,奶奶的欢乐越多。”说完您又笑了,脸上的每一道皱纹焕发着光彩。
那次寒假,我到您家住。一天清晨,在给您梳头时,我端详着您的脸,说:“奶奶,皱纹又多了。”您笑了,说:“人老了,皱纹就多了。”
“奶奶,您又不老。”
“你这孩子,就嘴甜。你都这么大了,我还能不老么?”
那时,我看着您脸上的皱纹,看着岁月车轮在您脸上轧出的深深浅浅的痕,心中泛起阵阵酸楚。
回想往事,我不知道我的心多少次被您的皱纹触动过,被您的爱感动过。我后悔了,和您在一起的时光,我没有好好珍惜,让那些在一起的美好时光变成了我无法回去的曾经。您真的老了,您以前对您的皱纹的解读,都是在骗我的,您的皱纹分明是用您对我的爱一道道画出来的。这些年,我一直漫步在您的皱纹中,您的这一道道皱纹,都盛着对我的爱……