“楠楠,快起来,都已经六点七十了!上学要迟到了!”还没等我反应过来,她就开始挠我痒痒,把我从睡梦中拽出来。“六点七十?我长这么大,用了那么多手表,就没见过一个六点七十。”我不禁嘀咕道。她见我不挪窝,只好向妈妈告状。这就是我的奶奶。
奶奶并非糊涂,只是把“6:10”中的“1”看成了“7”,这才闹出笑话。奶奶与爷爷相比,最大的幸运便是上了三年学,但并不比爷爷明白事理,对于老一辈留下的封建思想,奶奶算是一位追随者。尤其逢年过节,她必定会在堂屋烧香,备酒菜“敬老爷”。不过祈祷的总是关于我们弟兄俩的身体健康、学习进步等;她还会在过年前把一捆柴放在门前,等过了12点,便令我们抱回家,“柴”好像通的是“财”。
奶奶的“杀伤性武器”便是“碎碎念”。每次给奶奶打电话,她总是固定的几句话:“作业写完了吗?”“你吃饭了吗?”“吃的啥饭?”“天要变,记到加衣裳。”虽说每次听到都感到特别烦,但思来想去,也是她表达爱的一种特殊方式。
每次回到老家,奶奶把珍藏已久的腊肉、牛肉、猪瘦肉、零食全部拿出来,顿顿饭,不管做的啥,肉总是必不可少的东西。饭后不过一小时,她就把零食塞在我手里,如是不够吃再拿,但实际上,她和爷爷更爱吃这些东西。有时候,我因为一天嘴不叫闲,饭吃完了吃零食,零食吃完了喝饮料,妈妈就要数落我,但奶奶总会护着我:“都大小伙子了,让他吃嘛,男生又不怕胖!”不过见我毫不节制,她也在背后里提醒我要少吃点,注意健康,有的时候直接把零食夺过去,让我歇歇。奶奶知道我爱吃辣,油泼辣子总是家里常备的东西,偶尔还能有几包辣条解解馋。
奶奶若是看见我在写作业,便一定先赞美几句,实际上她根本不知道我写的是啥意思。她总是轻轻地从房间里出去,又轻轻溜进来,把怀里的零食,放在桌子上后嘱咐我累了的时候吃,就又走开了。奶奶对电子产品,尤其是手机特感兴趣,只要抓到机会,便会目不转睛地盯着手机,又或是乱按一气,却能笑出声来。
随着我逐渐长大,学习任务逐渐加重,时常一两个月不和爷爷奶奶打一通电话,因此与奶奶的隔阂越来越深,有时连正常的沟通都有些问题。可这丝毫不影响她对我的“碎碎念”和给我留的零食数量,总是在和爸妈说话时再三关心我。