在海口作文
今天风和日丽、天清气爽。蓝色的空中,几朵白云悠悠地飘着……好高兴哦,妈妈答应我,要带我到南流江入海口玩儿。
出发了!妈妈骑着车,载着我,行驶在通往海边的林荫小路上。路旁就是南流江。南流江江水平缓地流淌着,时时绕过一块块沙洲,越过一滩滩沙堆……很快,就到了路的尽头,如果再往前,便是大海了。此时,江水变得激动起来,时时漾起阵阵波澜,匆匆地投入了大海的怀抱。
南流江的尽头处,拦着一座高大的海堤。我和妈妈下了车,爬上海堤。马上映入我眼帘的,是一望无际的大海,把我震撼着。我顿时神清气爽、心旷神怡。
现在正是落潮的时候,没看到涨潮的宏伟壮观。但眼前的一切并没有让人感到遗憾。他多美啊!
海堤下,是一片细腻的、散发着咸咸味道的棕色泥土,在阳光的照耀下,不时会闪出点儿亮光。湿漉漉的海滩中间,一条水渠,弯弯曲曲的,如同一条银色的、轻薄的丝绸,向海天相接处伸延。明净透亮的水中,时时掠过些阴影,平静的水面划过一道道波纹。那是顽皮的小鱼在逗你玩儿。海滩上到处充满生机,那上面的一个个洞,大小不同,参差不齐,密密麻麻,布满了整个海床,那可都是螃蟹的“家”。落潮了,这海滩就成了螃蟹的天地,它们忙碌地寻找着食物。相信等到海水一涨,它们就得“回家”了。
我们沿着海堤继续向前行进。海堤蜿蜒地向前盘旋,不宽不窄的小路上长满了嫩绿的小草。一阵阵海风吹来,让人感到无比的凉爽。
咦,那是什么?我突然看见不远处的海里有好大一块绿颜色。我拉着妈妈快步地向前走去……那块绿颜色越来越清晰,竟然是一片茂密的海上“森林”!看不到边,而且错落有致。浓密的树叶簇拥在一起,把海堤围得密不透风的,严严实实的。它们就像海堤的卫士,为海堤遮风挡雨,使其不受到伤害。
这片海上“森林”还真壮观哩!在那里,我们走了许久,才走出了这绿色的“包围圈”。
终于可以和大海近距离接触了!这时的海面平静如镜。透过清澈的海水,我们可以隐约看到一些东西在快速地游动。平静的海面泛起阵阵水波了,沿着水波漂来的方向望去,我清楚地看到了几只渔船在不远处。船在海面上一摇一晃地行驶着,像一把剪刀,在水面上剪出了两道波纹。那些渔船是木制的,船头和船尾各站有一人。船尾的人负责划桨,船头的人则撒网捕鱼。只见船头的人双手抓稳了渔网,往后一仰,然后又使劲地把渔网往前一扬,渔网在空中迅速地展开成一个巨大的圆形,“嘶”的一声,在水中溅起了阵阵涟漪,渔网渐渐下沉,水面上冒起了一个个泡泡。船头的渔夫有经验地抓住渔网的顶部一伸一拉,露在水面上
的网面被绷得弹起一颗颗晶莹透亮的小水珠。渔夫看准了时侯,迅速地把渔网往上拉,并把拉起的渔网一圈圈地搅在手臂上。渔网被一点点地拉起。渔网一跃而起,在空中划出一条美丽的弧线,接着不偏不倚地落在了小船的甲板上。渔网里,一条条鱼儿在不停地跳跃着,闪着刺眼的亮光。嗬!还有一只大螃蟹呢!渔夫的脸绷得通红,也显露出收获的兴奋。这时,照耀着渔船的阳光在无意中变得金黄。
时候不早了,我们也该回去了。我面对着,有些留念:祖国的山河真美好!