我,住在每一个人的心中,有时我强大,有时我软弱,我的对手是“说谎”,只要有它在,人们就不会安宁。
也许你猜对了,我叫“诚实”,能让一个坏孩子变成好孩子。
在一天早上,我听见一阵敲门声,心想:“大清早的是谁,难道又是他……我打开门一看,果然是他——‘说谎’。”“说谎”突然把我扑倒在地,恶狠狠地对我说:“你个可恶的家伙,每一次都坏我的好事,这次又害得那个孩子被老师骂了!”我努力从他的身上挣脱后,说:“那又能怎么样,是他说谎的,就应该受到惩罚。”“说谎”握紧拳头反驳道:“凡事都事出有因嘛!有时善意的谎言,就算说了谎又能怎样?”说完给我一拳。我咬牙切齿地说:“那也不行,说谎到底是不对的!”我俩就这样争执不下,最后决定去找“书爷爷”评评理,到底谁对?
到了“书爷爷”家,“书爷爷”告诉我们:“在安慰某人时,偶尔说出善意的谎言也是可以理解的,但一个人要是总说谎话,那就失去了人与人之间最根本的诚信,以后别人就不会再相信他了。”
“说谎”听完“书爷爷”的教诲后,改变了自己以往的做法,从此说谎的小朋友越来越少了,诚实的小朋友越来越多了。