乡下。夜幕已拉下。
那抹淡淡的乌云后躲藏着小船似的弯弯月儿,它在摇荡,是要幻想那美丽的梦?
皎洁的月光打在那条漆黑的夜路上,悄悄地为它披上一层朦胧的丝纱。月光打在小河上。河水依然潺潺地流动,它是要静静地为这夜晚演奏一曲交响乐?望着洒落在河流上的月光,真让人怀疑那是不是哪个仙女遗落的织锦?不时有几只萤火虫飞过,它们是要来“锦上添花”吗?月光调皮地流进花间的每一道缝隙,朦胧在月光下的婆娑的树影,也很是夺你的眼球……隐隐约约地,耳畔有一阵渺远的虫鸣……好美的律动,好美的动画!
葡萄藤下,坐着爷孙两个。
皎洁的月光依然毫不吝啬地洒着,爷爷,您不是那月光吗?
韵味唐诗,朦胧着我
月光流着,它打在我的脸上。耳边萦绕着爷爷低吟的那富有韵味的唐诗。诗仙、诗圣、诗佛的诗……在我的耳边飘过,缓缓地流进了我的心坎深处。无论是将美景跃然于诗中的,还是诗句中隐隐地含着诗人情思的,都在我的心田深处扎下了深根。
“露从今夜白,月是故乡明”
爷爷喃喃低吟着。我最喜欢这句!它含蓄地包裹着诗人的思乡情怀。它仿佛是纯白的,一种真挚的白!
我的目光随即转移到了头顶上那轮故乡的月亮上。它散发着皎洁的月光,那是多么得亮!在我的心中,这轮月亮永远最明,最亮!
我被浓浓地朦胧在了这月色里……
悠久的民间传说,照亮着我的心间
《牛郎织女》的故事是文学中的一颗璀璨的明珠千百年来一直在人们口中颂传,它的身上闪动着一种凄凉的美。
爷爷依旧投入地讲述着。
升腾跌宕的故事情节仿佛在我的眼前上演着,甚至有时,我多么希望能够跳入故事情节中,为牛郎织女贡献出我的一点绵薄之力。
月光从未从我的脸上转移。
我抬头仰望那缥缈的夜空,那浅浅的天河定然是不甚宽广,那隔着河的牛郎织女定能够骑着牛儿来往,我想他们此刻定然在天街闲游。不信,请看那朵流星,是他们提着灯笼在走……善良的我此刻正为他们改写结局。
生动传神的《西游记》,流进了我的心田
唐僧师徒凭借着顽强的意志,坚定的信念,战胜了九九八十一难,求取到了真经。爷爷精彩的讲述,眼帘之中仿佛真的映有鲜活的人物形象。唐僧的举止文雅、性情和善。孙悟空的嫉恶如仇,坚忍不拔,英勇无畏。猪八戒的性格温和,憨厚单纯……我的灵魂仿佛真的已经飞进了故事情节中。年幼的我朦朦胧胧地明白了:作品借助神话人物抒发了作者对现实的不满和改变现实的愿望,折射出作者渴望建立“君贤神明”的王道之国的政治理想。这部富有浪漫主义的小说在我的心田间正义、勇敢、坚强的种子。
丝丝微风拂过,葡萄叶子偷偷“鼓起掌”来,渺远的虫声也变得清晰了,我明白了,它们也是被故事情节给感染了。
童年发生的每一件事,犹如那天上的星星闪动着钻石般的光泽。如果说这夜空是一块宝石,那么这块宝石里包着这里的一草一木,包着这一个个生动的故事,更包着这如水的月色……
爷爷这缕月光朦朦胧胧地照着我,启迪着我,帮助我插上了智慧的翅膀,让我越飞越高,飞向那片深邃的文学世界!