做品学兼优的中学生作文
《弟子规》里要求我们“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”由它安排的先后顺序,我们就能得知,要想学习好,就要先做好人。
要想做好人,就要先培养良好的行为习惯,也就是时刻注意自己的言行举止。例如:父母叫你,你是拖拖拉拉,还是赶紧去做;和兄长相处,你是相互谦让、体谅、还是斤斤计较;看到同学们的衣着华丽,你是否想回家买更好的穿到学校;与朋友交往,你是否言而有信……这些小的细节最容易被我们忽视,但它也往往是人生中的关键。
我们班的同学在学习弟子规之后,大部分同学都有进步。其中有一名同学,在学习了《弟子规》以后,发现了自己的不足,从孝顺父母开始渐渐改正,学习成绩也有了明显提高。班会课上,他的家长兴高采烈地告诉我们,他的孩子懂事了很多,知道帮父母干活了,还天天和妈妈抢着刷碗。每次考试他的好习惯都给他带来了好运,是他的成绩逐步提高。成为了心中进取的榜样!
由此可见,好的习惯会决定你的成绩。因为你懂得了什么是责任,怎么样学习!
好的学习成绩也来源于好的学习习惯,如:不让问题过夜、上课认真听讲、认真记笔记,每天该做的事都不拖拖拉拉等等。
总之,只要你肯努力,做品学兼优的中学生,不难!