世界那么大,知识那么无穷无尽。古人云:“读万卷书,行万里路。”那各地的城市风光;那各地的风俗习惯;那各地的气候环境;那各地的植物动物。亲身体验总比死记硬背要好得多。
旅游大巴一路的颠簸,我昏昏沉沉地睡了一觉,直到凉爽的海风吹拂脸庞,我才彻底清醒过来。我们来到了青岛,这个被誉为“世界啤酒之城”、“世界帆船之都”的海边城市,让我记忆犹新。
来到这座海边城市,坐船环游一周是必不可少的。波光粼粼的大海偶尔拍起小小的浪花,像顽皮的孩子在跳跃一样。海风迎面吹来,凉凉的,很舒服。放眼望去,远处的小青岛、栈桥回澜阁、海上皇宫······朦朦胧胧的。再望远点,海天一色,海面与天空连成一体,几乎分不清哪片是海,哪片是天。
夕阳懒懒地洒在海面上,漫步在海边,远处一座大桥朦朦胧胧地呈现在我们眼前。那是世界上最长的跨海大桥——胶州湾大桥,在夕阳下,它显得无比宏伟壮观。有不少的人在海里游泳,这些靠海为生的青岛人,有着三大习惯——“吃嘎啦”、“喝啤酒”、“洗海澡”。果然,街边的小吃摊,没有一桌不叫上几杯啤酒和一盘嘎啦的。
导游说:“青岛的路名街名都是以全国各个省份的名字命名的。”一路上,我都特别注意各个地方的路牌,果真如此,“湖南路”、“浙江路”、“澳门路”······都进入了我的视野。青岛曾被德国占领17年,所以这里的建筑部分有欧式风格,这些别具一格的建筑真让我大开眼界,赏心悦目。
第二天清晨,伴随着凉爽的天气,我们来到了五四广场,一听名字就知道,这个五四广场和历史上著名的五四运动有关。在这里,我见到了青岛的标志性雕塑——“五月的风”。听着导游在一旁讲着历史上的五四运动,我很快就将它收入我的知识背囊中了,因为那个火红的“五月的风”雕塑使我难以忘怀。
旅游使我放松身心,使我开阔视野,使我增长知识,使我的暑假生活多姿多彩,充满乐趣。