水浒传是我国最早的长篇小说之一。它以宋江等人各个都被逼上梁山为主题,主要江苏了各个好汉的经历,其中使我最深印象的两个字忠和义。
鲁智深是一个代表性的人物,他十分爱吃狗肉并且武艺高强,精武刚勇。他的武器是一把禅杖。又一次他和李忠和张进在一家店里吃饭,只听隔壁在啼哭,鲁智深便走过去问怎么回事?一老一少将事情的来龙去脉都说了一遍。鲁智深听了之后大怒。原来是有一个叫镇关西的人欺负这一老一少。鲁智深便说:明日我与你同去见那镇关西如何?老少立刻答应。
第二天早上鲁智深出门便找到了镇关西。镇关西一见到鲁智深立刻说好汉赎罪。鲁智深说给我来十斤精肉不能有肥的切成臊子。镇关西立刻叫人去做。做好之后放在鲁智深面前。鲁智深又说再给我来十斤肥肉切成臊子不能有瘦的,镇关西再次叫人弄好放在鲁智深面前。谁料。鲁智深又说给我来十斤骨头切成臊子不得看见一点肉。这下把镇关西气坏了。掏出一把小刀向鲁智深刺去,鲁智深立刻回首打了他三拳。竟然将他打死了,这就为那老少报了仇恨。
水浒传由于官场的险恶所以各自上梁山,现在回忆起,仿佛那一百单八将还在面前若隐若现。
我爱水浒传中的精彩故事。也爱各个好汉的豪爽性格,但我更爱的是他们每个人身上都有的精神忠和义。