我撑着伞走在马路边上,芝麻大的雨点密密匝匝地砸落在伞面上,发出“叭叭叭”的响声,我抬脚小心翼翼地走着。尽管如此,路面上积起的雨水还是让我的鞋湿了大半。
香樟到这个季节怎么反而还落起了叶子了?
我又一次抬脚避过一片污水渍时,看见满地的香樟叶,心里犯起了嘀咕。不过,现在我可没心情想这其中的原因,我就想快点回家,换掉这湿漉漉的鞋子。
就在我要加快脚步时,我看见左前方不远处有一个中年男子撑着伞,骑着自行车缓慢地朝前行进着,看样子应该是刚骑上去不久。越来越离我近了,我侧开身,让出地方好让他过去。
我想,这个片断的发展与结果应该是我与那个陌生的中年人擦肩而过,像生活中的一般场景一样,然后再朝着相反的两个方向“南辕北辙”。
然而,实际上的发展与结果是那个中年男子在一个排水口前停下了车。我路过他身边时,他正背对我,单手撑着伞,背蹲在那个排水口边。
他在干什么呢?我心有疑问,这促使我侧过头又看了他一眼。这个角度刚好让我看见他没撑伞的那只手正用力地扒着堆积在排水口上的香樟的叶子,他把叶子拔到一边,那些屯积起的雨水便小股小股地顺着排水口流下去。
原来是这样,我恍然大悟,同时也带着些感动--世界上的好人就是多!
我继续向前走着,路过下一个排水口时,我有意识地看了一眼,排水口边只残余着几片叶子,但并不影响排水,这些叶子大概是后来被雨冲过来的吧!那位中年男子应该是一路这样清理过来的吧!我想着想着,便转过身,正好看见那位中年男子推着车慢慢走着的背影。
这样的结果便再不是与陌生人无印象的擦肩,我虽一直没看到过中年男子的脸,但那短暂的一眼,就足够温暖我一辈子。