水,自然界最美的精灵。它拥有悄然洗涤的透明;拥有润物细无声的柔和;拥有打破前路困阻的坚毅……
从小生活在持续不断的成功和赞扬里,潜移默化中养成了骄傲的性格。有很长一段时间,我挥霍着青春,挥霍着生命,也挥霍着我的荣誉。那次考试彻底给我敲响了警钟,那抹残酷的鲜红色彩给我太过沉重的一击。
还记得刚拿到考卷的那一刻,时间仿佛静止,空气刹那停滞,满目的红色圈点……时间从指缝间悄无声息地溜走,放学的铃声在失落的心里打响。迈开沉重的步伐,凝望着黑色的天空下空洞的世界,街道上忙忙碌碌穿梭的身影上演着一部无声的黑白电影。我至今难以想象我是如何将考卷递给满眼希翼的父母,刺目的红色又是如何将他们的期盼生生打碎。
我把头低得尽量更低些,默默接受他们的呵斥。山雨欲来风满楼的压抑悄悄弥漫了整个屋子。“没事,不就是一场小考嘛!下次加油就是了。这个星期六,我带你去散散心。”我不敢相信这是以往严厉的父亲,近些年来他到底为我改变了多少……一滴泪,滑下,在冰冷的地面打开一朵花。我不知道那包含了什么,是感激?是羞愧?或许都有吧。
星期六很快就到,两个日升日落,我随爸爸出游。山林间柔和的绿色,叮咚幽泉缓缓地淌着,心情莫名地放松了。
爸爸没有带我走到哪里,径直走到河边。细流涓涓滑过河床上的鹅卵石,撞击在溪岸,打了一个白色的旋儿,清晨的阳光为此镀上了金边,好美!
当我正沉浸在山岭自然的美中,爸爸什么也没说,从岸边拿了一块比河道略宽些的大石头,它的底部平整得近乎光滑。他轻轻地把石头卡在河道上,爸爸边放边对我说:“我要把这条溪从这里卡断,你信吗?”信,自然是信的,石头略比河宽,下面也与河底相贴怎能不阻断?但是,事实否定了我的判断。
水不急不缓,它就从石头与河底的细微的小孔洞里流了出来。即使卡断又怎样?它还是能继续流淌。上一段河层的水越来越高,漫上石块在下面汇聚。河又活过来了!
爸爸把石头取出,用手搅浑了河水。浑浊的水一点一点从这里污染下面的河段。正当我为此惋惜的时候,上流清澈的河水开始冲散这里的浑浊。虽然缓慢,却真实存在。澄澈透明又回归这片水域。
不是吗?这就像人生,水能冲破前面的艰难,能冲散水中的污垢,而我们呢?生命和青春能让我们勇往直前,时间和光阴能抚平心中的伤感。
夕阳西下,微红的光透过车窗洒下淡淡的痕迹,一如那水给予的淡淡感悟,教会我坚毅!
几番梦回,永记那抹不去的透明!