做中学生作文600字
在清代乾隆年间有两个书法家,一个极认真的模仿古人,讲究每一笔、每一划,都要酷似某某,如某一横要像苏东坡的,某一捺要像李白的。自然,一旦练到了这一步,他便颇为得意。
另一个则正好相反,不仅苦苦的练,还要求每一笔、每一划,都不同于古人,讲究自然,直到练到了这一步,才觉得心里踏实。
有一天,第一个书法家嘲讽第二个书法家说:“请问仁兄,您的字哪一笔是古人的呢?”
后一个并不生气,而是笑眯眯的反问一句:“也请问仁兄,您的字究竟哪一笔是您自己的呢?”
第二个听了,顿时张口结舌。第一个书法家毫无新意,除了没完没了地重复别人,实在是一无所有,极不可取;第二个书法家则孜孜不倦地钻研,造就自己独特的风格,做到了“我就是我”!
由此可见:人要从没路的地方走出一条路来,不要泯灭了自己的个性,一味的模仿别人。那样只会迷失自我,连自己的命运自己都把握不了了。
因为我深知这个道理,所以我没有在这个大千社会里没有丧失自我。我隐藏在茫茫人海中,虽然没有初中的才貌,但我有进取的心,有崇高的理想,我坚信腹有诗书气自华。
我不愿随波逐流。在《未选择的路》中弗罗斯特曾写过:“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足。”“而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”只融于大众的我便成为了实实在在的平凡人。我不愿去走别人庸俗的老路,去过跟别人同样庸俗的生活。在偷觑他人的同时,也否定了自己。