时光流逝,沧桑流缓,当曾经的辉煌与沉沦都化作云烟,随风而去时,唯有那满腔的热血依旧流淌,唯有那坚贞不渝的爱国情怀永久的涤荡内心。
当屈原高唱着《离骚》,纵身跳下汨罗江时,我们明白,那是爱国;当戚继光吟诵着“封侯非我意,但愿四海平”抗倭奋战到最后一刻时,我们知道,那是坚贞不渝。前人用血泪与生命诠释了爱国,铸就了一种悲壮、雄浑的美。那悲壮的美,是岳武穆怒发冲冠的一阕满江红,是文天祥舍生求义的一曲正气歌,是鲁迅先生彷徨后的一声呐喊!当英国的火炮轰开了紧锁的国门,当帝国主义的铁蹄踏遍神州,看我美丽壮阔的山河,满目疮痍,看我勤劳善良的人民,饱经沧桑。危难间,又是那些仁人义士挺身而出,捐躯赴国难,视死忽如归。他们奔走在战火之中,用身躯堵住枪口,用生命换取胜利,他们高举着用鲜血染红的旗帜,带领中国人民跃出火海深渊,穿越狂风暴雨,迎来胜利的曙光,开辟新的天地!
落日下,我临江远眺,那悲壮的一幕幕再次浮现眼前。恍惚间,我似乎听见了林公的一声低吟:“苟利国家生死以,岂因祸患避趋之。”是的,正是凭借这股信念,正是因为无数仁人志士舍身救国,坚贞不屈,才使华夏5000多年文明得以传承,因而,当其他古国都湮没在历史的滚滚长河时,伟大的中国,依旧屹立在世界的东方!前人用鲜血与生命演绎着坚贞的爱国情怀,我义无反顾地把这悲壮的情愫化作一杯烈酒,一饮而尽,静静地让它在我心间流淌,任由它冲击我的心房,泛起丝丝的涟漪,激起千层万丈的浪。狂风吹散了发丝,吹乱了思绪,但我心中,一声坚定有力的呼喊在回荡:“赤子丹心思报国,我以我血荐轩辕!”
看今朝·多难兴邦
鲜艳的五星红旗伴随着高昂的义勇军进行曲冉冉上升,容光焕发的人民军队整齐地走过天安门广场,万众欢腾,举国同庆!这一幕幕,确实令人心潮澎湃,令人自豪!