距离产生美,没错,距离本身也是一种美。这种美,自然、随和、美好。
有时,距离太近会让你感到不适,距离太远令你感到陌生。所以保持适当的距离是人与人之间的方式。
在父母和孩子之间,心中总会有一种平衡,因为有了这种平衡,令孩子们有安全感。
还记得小时候,我在父亲的学校内骑着自行车,这种无拘无束的感觉令我难以忘记。那时的我年少气盛,自认为车技一流,便换了一辆越野性能较强的山地自行车,并且把辅助平衡的两个小轮子卸了下去,扔得无影无踪。骑着那样的自行车,在别的小朋友心中心生羡慕,便吵着父亲母亲也要买一辆,随时对操场的熟悉程度越来越深。
我骑车时的速度也越来越快,快得不可思议,像一匹脱缰的野马。但是,就在这时,我发现了一个石块,我已来不及躲避,只好一味地按着刹车,车体经过剧烈晃动,失去了平衡,把我的腿摔破了皮,鲜血缓慢流出,看见了里面的肉。就在这时,我发现了一个身影,那是父亲的身影。我缓慢地站了起来,隐约看见了周围人赞许的目光,心里就想乐开了花。我昂着头推着车走回了家。
父亲总能把握好与我距离的远近。他把我领进了厨房,教我做饭。做饭也是有危险的,所以他先强调了一下它的危险性。比如:煤气中毒。所以他一次又一次的让我看示范。他不厌其烦,一遍又一遍,是那样的认真,令我非常感动。
父亲将我们父子间的距离把握得恰到好处,父子间已无需多言,就能明白对方的心思。
原来距离是那样难以捉摸,我和父亲之间的距离,令我们的幸福近在咫尺,唾手可得。