感动中学生作文
一朵花坚强地屹立在悬崖上,这令我感动;一片被野火烧过的草地,几天后长出了许多嫩苗,也令我感动。这世间一切的一切,每一个小小的细节都透露着万物坚强、勇敢的品质,这如何不令我们感动?去年暑假,我和爸爸妈妈走在街上,正准备去买早餐,远远地望见了一群人围在一起,好像在观察什么东西。我决定去看看热闹,挤进去一看,我立刻傻了眼,一位没有手的残疾大叔正在用脚趾夹着毛笔写字。一个个苍劲有力的毛笔字在宣纸上跃然而出,像一个个小战士。
仔细观察他的脚,我发现他的大脚趾与旁边的那个脚趾周围都长了很多茧子,那些老茧泛着深黄色,一看就知道,那是夹笔时间太长而形成的。也许你习惯用鄙视的眼神去看那些不劳而获的人,但是只要你看到用脚写毛笔字的人,你一定会朝他投去赞扬的目光,因为他们是通过艰苦的练习才能写出如此好的字,才能在心底高声呼喊:我也有尊严!我是一个靠自己的努力生活的劳动者!然而,得到这个劳动者的称号是多么的不容易,是要比常人多付出多少倍的努力。那些不劳而获的人,在一次次的乞讨中失去了他们做人的尊严。但这位大叔是通过自己辛勤的劳动获得生活的必需品,他自强不息的品质深深地打动了我。