理想中的中学生?不就是“名列前茅,次次三好”吗?小学时,当们嬉戏时,我就会从窗中望出去,憧憬中学。
现在我如愿成为了临淄外国语实验的中学生,我发现中学习固然重要,但学会做人也显得非常重要。如果一个人学习出色,但品德败坏,同样会被人们憎恨。
做人起码要乐观、大方、积极……总结为我们的班风:正气和大气是最合适不过了。“正气和大气”读出来铿锵有力马上就会联想到正直、大方、坚强等等。但真正做到的又有多少同学呢?有些同学心中勾心斗角。我曾读过一个童话,讲述了一支可缩小舰队为人们心中排除“礁石”,所谓“礁石”就是指嫉妒,解不开的心结,或仇恨……破礁船队每次都“凯旋而归”,让光顾过的人心中做到“宰相肚里能撑船”。如果大家都可以自动排除心海中的礁石,那么,世间不就不存在不正当的手段了吗?
中学生的人生品德如果做好了,同学关系自然不错。那么学习就一定要放在第一位了。课堂,是学习的主要场所在这个场所中一定要保持高效率学习。不管怎么样,效率只要高,就一定会学好习。中学生活,与小学相比,是多了一份压力,少了一份轻松;多了一份烦恼,少了一份快乐;多了一份思考,少了一份童趣。但为了获取更多知识,履行受教育的义务,我们必须努力地学习。
中学的,比起小学、大学的当然是更多姿多彩,有各式的活动,学习也是丰富的。我希望中学校园中的琐事多一些,再多一些。中学生活将成为记忆中最亮丽的一处。