生活中有许多谦让,例如:鞠躬、再见、谢谢……而我在那个盛夏,却永远记住了“请”那个动作。
那是一个星期六,我住在了姗姗姐姐家。她家住在铁路的战前二线东区。铁路离我家很远,需要坐半个多小时的3路车。
我在她家住了一宿,第二天清晨,我和姐姐起床了。啊,新的一天,阳光真明媚呀,定是一个新的开头,应该会发生快乐的事吧,我心里默默地想着。姐姐说:“影儿,快吃饭,吃完饭去‘天桥’上帮姐姐。”我很痛苦,为什么又要劳动?今天又不是三八妇女节。说实话,我很懒,一点儿也不喜欢劳动。不过心里这么想,嘴上却不这么说。于是装着很高兴的样子答应了。
吃完饭,我和姐姐出发了。我们走出小区,在小区门口的车站前等公交车。虽然是一个城市,但我发现了很大的差异。我们小区十点钟人可是说是往来不绝了,而铁路的整条大街上冷冷清清,甚至连出租车都不时才过去一辆。我喜欢热闹,这么凄清的地方使我感到不自在。于是心里便暗暗咒骂了起来。
最可恨的是,公交车迟迟未来。五分钟、十分钟、十五分钟……时间一分一秒的过去了。但是那段时间在我的记忆里仿佛十几个世纪一样长。时间也再不像顽皮的孩子蹦蹦跳跳了。
慢慢地,不经心地开始观察身边的每一个人。有些人甚至比我们来的还早,可他们却并未抱怨。突然,我的注意转移到了一个年纪与我相仿的男孩身上。他手里拿着书,跺着脚,很急的样子,看起来是上辅导班要迟到了吧。
正揣摩着,3路公交车来了。实在是让我觉得“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”大家都蜂拥而至的上去了。我上车后发现,男孩不紧不慢的上来了。咦?难道他没迟到?
公交车就这样行驶着,车上偶尔有几个人小声说话……
到目的地了,要下车了。那些大人都互相拥挤的往下下车,生怕司机要“绑架”他们似的。我被挤得站在了们的后面,姐姐也拉着我生怕我被挤垮。终于该我们下车了,男孩应该在我们前面,而他却退后了一步,伸出了右手,对着门外,让我先下。我当时就懵了,挤出了两个字“谢谢。”
下车后,望着男孩的行走路线,他竟跑了起来,而那些大人们却三五成群、说说笑笑地朝着市场最热闹的地方走去……
这时,我才顿悟。大人们那么急着上车是为了抢座位,那么急着下车是为了抓紧时间上街、聊天、购物。而男孩是应该最要抓紧时间的,他却不紧不慢的上车下车是为了帮助他人争取时间,他宁愿浪费自己的座位、时间,这难道不受他人赞扬吗?
望着他,直到他渐渐地在我视线中模糊、消失了。我问姗姗姐姐:“姐,你说我还能见到他吗?”姐姐说:“会吧,他应该和你一样大,他今后应该会做很多好事吧……”
世界那么大,我知道我们或许不会相见了,但他的那个“请”,我至今都未忘记。
和他相比,我的劳动算什么?咒骂又算什么?一点不为他人着想、反倒顾小局这到底又算什么?大人们这股“邪风”究竟算什么?
与我年纪相仿的男生,我敬佩你!