轻风拂面,树叶挣脱枝桠后随着簌簌的“音乐”翩然起舞。空气中弥漫着沁人的梅香。袭入鼻间,涌入心田。
你是不是也曾讨厌寂静如荒冢般的日子?你是不是也渴望轰轰烈烈的青春?你是不是义无反顾地追求过你的理想?你是不是有一段,永远忘怀不了的小时光?
如果有,那么,你会不会,有意无意的从“青春纪念册”里的一个小角落里,重新拾起它,深深地回望……
稀记得,那一年,我们都还是颗青涩的梅。
那一年,我们年少懵懂,像一颗颗刚被采撷的青梅,苦中携带一点涩味。“年少轻狂”是我们的代名词,大把大把的青春属于我们,我们自由自在地挥霍着。尔后噙一抹傻傻的甜笑,高呼:“青春真好,青春万岁!”总是直到日月如梭,斗转星移后才幡然醒悟,感叹光阴似箭,岁月无情。
那一年,我们闲庭信步在学习这条坎坷的道路上。借口说只是不想过得太累、太疲惫。将满室纷飞的试卷抛掷在脑后,与好友相约放三月的风筝,或看桃花漫天飞,或踏雪去寻梅。尔后悠哉悠哉地走过无数个春秋。
那一年我们天马行空地描画着未来的美好。或在篮球场上挥汗如雨;或在绘画板上妙笔生花;或抱着话筒大唱《我的未来不是梦》。那一年我们有了最初的梦想。我们热爱着我们的梦想。
那一年,我们站在人潮中,突然像个孩子般放声痛哭。我们寻觅不见了成功这颗蜜糖的方向。喧嚣到了极致便幻化成了无边的宁静。四面黑暗,没有“指路明灯”,也没有“指南针”,我们分不清东西南北,到处碰壁。磕破了额头,擦伤了手臂,乃至遍体鳞伤,体无完肤,却仍是执着着一往无前地找寻……
那一年……那一年,我们都只是一颗青涩的梅。
那一年我们不怕毒辣的烈日,不怕狂风骤雨电闪雷鸣,不怕荆棘沼泽遍地荒草。因为我们都昂首等待成熟。希望在一个明媚的午后晾干所有的悲伤。
“愿意合上眼才能美梦无边,别让悔熏乌了从前。”那一年之后,我们整装待发。那一年之后,岁月静好。
等一个晴天,我们茁壮成长。用成熟的摸样仰天微笑。朝霞映面,我们,不再是一颗青涩的梅。
那么,现在,你是不是若有所思的合上了你那本“青春纪念册”?