提起老聂,总有一种莫名其妙的感觉。他既是一位最严厉的老师,又是一位非常幽默的老师。他就是我们的历史老师。
俗话说:严师出高徒。用这句话形容他最合适不过了。
记得那是一个阳光明媚的早晨,教室外走来一位个子不高,戴着一副黑色眼镜的陌生老师。然而,他进来时瞬间打了上课铃,同学们迅速归位,只是少了两位“大仙”。
“以后我叫你们历史!”他郑重其事地说。脸上没有一丝笑容,像是僵硬的不会笑了似的。
就在教室鸦雀无声之时,那两位“大仙”从外慌慌张张地跑了进来。“出去!谁让你们进来了?”一声威震九天的“狮吼功”从他嘴里吼出。两位“大仙”大吃一惊,像是一支离弦的箭跑了出去,呆站在教室门口。
“以后上课不准迟到!”他愤怒地说。我当时心想:这分明是个下马威,以后可没好日子过了。不过,从那以后,班里同学无论上什么课,都不再迟到了。
不知从什么时候起,我们开始称他“老聂”,他也给我们班里的几个人起了“代号”,我们的师生关系越来越好了。
前几天,老聂讲练习题,同学们一个接一个地回答。快轮到我了,可当时我竟和后面的人同时站了起来。只听同学们传来一阵笑声,我顿时感到闹了笑话。这时老聂虚张声势地轻轻拍了我几下,嘴角露出一丝笑容,眼睛也眯成了一条线。
还记得昨天他上课问一位同学叫什么名字,这位说道:“老师,你猜。”“好的,你猜,起来回答问题!”老聂爽快地应对着,巧妙地化解了这尴尬的局面。
啊,老聂,你总让课堂变得这么有趣,其他老师都说,学生们活跃不已啊!你总让我们开心,让大家开心。可与此同时,你又让我们收获知识,懂得了许多道理。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。当你把莘莘学子送入辉煌的殿堂时,您却还在为下一届学子不懈的努力着,默默坚守着您的岗位,为国家创造人才,您是多么伟大无私啊!
世界上所有人类的工程师啊,您们是阳光下最美的人,是人类精神的支柱,没有您们的默默无闻、无私奉献,哪有学识渊博、品德高尚的人呢?