“法”顾名思义就是法律。一个国家正是有了法律,人与人之间的相处才会变得更加的和谐。有人说“法律是架起人与人之间的桥梁”。做为一名中学生,更应该懂得法律,遵守法律,并且通过法律来正确的保护自己。十四岁是一个花一样的青春,但有这样一位十四岁少年不能坐在宽敞明亮的教室里,却只能呆在阴冷的少管所。这个少年在判刑的时候,很后悔的说“其实我没有想要毒死人,我只是想开个玩笑而已,想要他肚痛不停地拉肚子…”原来,这个少年把自己买来的饮料,灌入了一点老鼠药,随后将饮料放入同学的抽屉了,因为少年的无知,而毁了自己的大好前途,他更没有想自己的一个玩笑,让同学丢了性命。
想必大家都知道,在我们高邮,有一位中学生很值得我们学习。她就是人称“最美中学生”管仲培。那天,她正要回家,看见一位年满八旬的老人坐在地上,苦苦呻吟,路旁,三轮车也侧翻在路边,三个车轮在“无辜”地越转越慢,看着老人痛苦的表情,这时,忽然有一个声音在说:“这是谁家老人,有没有认识他的人啊,认识他的赶紧打电话叫他家属来啊。”又有一个声音在议论着:“现在网上披露的这种这种“碰瓷”的现象太多了大家千万不要去扶,不知道这个老人是真摔倒还是装的”看看就可以了。这是管仲培想都没想就将老人送到附近医院就诊。她没有告诉老人自己的姓名,便悄悄的走了。管仲培是一个懂法守法的最美中学生,她的道德高尚,使人敬佩。真是“不以恶小而为之,不以善小而不为”。
通过这些事例,我明白了不要辜负家长的期望,不要辜负老师的期望,不要辜负同学的期望。
作为祖国的希望,我们既要增强法制观念,自觉的懂法守法,同时提高自身的道德修养,人人争做优秀的中学生!