张嘉欣,八年级,喜欢听歌,画画,写作。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
人,生来如同璀璨的夏日之花,不凋不败。可惜,他的人生却像一滩泥,一次又一次被轻薄过。
读过《骆驼祥子》,才知道:黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满着金钱的仇恨。——它不让好人有出路。
那是一个旧社会人力车夫起伏跌宕的悲惨遭遇的故事。
他,来自农村。他是一个老实,健壮,坚忍,如同骆驼一般。他是——祥子。祥子他有一个梦想:拥有一辆属于自己的洋车,以免受车厂老板的盘剥。于是凭着他的勤劳和坚忍,从饭里茶里省,攒了三年,终于如愿以偿。只怪他运气不好吧,洋车买了没多久就被士兵抢走。但他并没有灰心,靠着自己的努力赚够了买车的钱。但车子还没有买上,钱就被狡猾的孙侦探敲诈去了。第三次了,这是他第三次的不幸:祥子和大胆泼辣而有点变态的虎妞结婚,买车的钱是虎妞的,虽然他的心里不踏实,但毕竟不用再去车厂赁车。可惜好景不长,虎妞难产而死,他又只好把车卖掉去安葬虎妞。他的人生反复了三次的折磨,他再也无法鼓起生活的勇气了,从此他对人生失去了生活的信心。就这样,他变成了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。
我不由地感动和怜悯了,对祥子那坚持不懈,为梦想而拼搏的那股韧劲而感动;对祥子被悲惨的命运所折磨,而只能无奈地沮丧和失望。
即使风属于天可藉以吹吹,天属于人可与之共戴,你也不能完全掌控无穷享用。每一段人生都是未知数,即使活得再烂,老天给了你生命,就该活得开开心心。
不过,像那样——“爱与不爱,穷人得在金钱上决定,‘情种’只生在大富之家。”还有那——“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。”终究——“为金钱而工作的,怕遇到更多的金钱,忠诚不立在金钱上。”难道,人要生活在金钱的世界里才觉得开心吗?难道,钱就能满足生活的一切吗?难道,人只为钱而活?正如赫拉克利特所说的:“金钱和享受的贪求不是幸福。”对的,人为金钱斗得你死我活,那又何必呢?
原来,才认识到——旧社会是那么的黑暗,那么的令人畏惧。祥子,不过仅仅是一个在旧北京再平凡,再简单不过的人力车夫,在社会上是那么的不显眼。为何还要这么的折磨他,毁了他的一个小小而伟大的梦想。为什么要让好人没有出路?
只不过想要一个童话般的世界罢了。没有自私,没有战争,没有残酷。只有那美好,幸福,和睦,安宁的家园。但却偏偏事与愿违……
看,我心中的太阳花在向我微笑。