远从人烟稀少的山溪涓涓而下,弯弯曲曲、延延绵绵地入海,忍受颠簸流浪之劳苦,烈日蒸发之痛苦,终可汽化成云,飘浮于苍穹的怀抱里,观天下群山之嶙嶙峋峋,赏人间花丛之缤纷艳丽,再下凡至人世间里。所以雨是大自然里最美丽的循环,它是一首诗、一阙词;它是生命的升华、凄美的盈衬。珠珠雨滴跳跃着诗词般的剔透,闪烁着美的光辉。
夏日炎炎,浑身难过。此时,想不想来一场清凉的享受?当那万马奔腾的倾盆西北雨,昏天暗地的来临,撒布着凉爽的气息,也稳定了心浮气躁的情绪。中国西南云贵高原的久旱,农作物枯萎成群,溪水干涸,处处龟裂的图景,颇令人惊心动魄;非洲莽原干干秃秃,一片晕黄缺少的景象,哀鸿遍野,民不聊生。雨啊!请你下到非洲、云贵高原。雨啊!请你下到需要的地方,使得花木均荣,水草均丰。
雨啊!请你手下留情——看那洪水肆虐,人民损失惨重的情形,令我们不免为他们掬一把同情之泪。雨啊!请你留意你的脚步───看那多处的塌陷,人们无法继续在家乡安居乐业,财产损失无数。雨啊!请你柔情似春风───看那滚滚黄水,破坏十足的泥石流,是人们心目中挥之不去的痛。
久旱之后希望甘霖,久雨之后希望天晴,希望看到天际的彩虹。当昏天暗地,久雨绵绵时,大家的心情就发了霉,槁木死灰的;但如果能积极乐观的往正面看,想着雨后的春笋,雨后的草树如洗,雨后的天边彩虹,那么愁绪也不会如此的低气压。
雨啊!你是万能的主宰,欲其生,其则生;欲其亡,其则亡。你能翻天覆地,轰轰成流;你能滋润万物,草木丰美;你能载舟,也能覆舟。雨啊!但愿你走过的地方,是人民欢乐、额手称庆的画面,而不是如世界末日般的灾变,也不是遍地的水漫横流、惨不忍睹的景象。