初中学生作文
每条小河都有它的源头,每座大厦都有它的根基,我们每个人都有良师伴随成长。是老师,教给我们知识,让我们懂得做人的道理,教会我们修养,让我们变得雅人深致。谢谢老师,求学路上有您陪伴。
自古以来,为了教导莘莘学子,因此世界上有了“老师”这一行业。在诸多老师中,我最崇拜“万世师表”孔子。孔子的言谈举止如同一个大圣人,是学生们楷模,言传身教。他一生功著杏坛,是位影响深远的重要人物,所以他的生日被定为每年的教师节。教师这个行业也逐渐被大众所熟知、认可、推崇,教师也成为一种崇高的职业。
三尺讲台三寸舌,三千桃李三寸笔;十年树木十载风,十万栋梁十载雨。老师好似一名园丁,每天辛勤地培育我们这些花朵;老师好似一支蜡烛,默默燃烧自己,只为照亮我们的前方;老师好似辛勤的蜜蜂,为我们采蜜酿蜜。我们成长的中每一点进步,都离不开老师的辛苦付出。她们的关怀如清风拂过暖阳,星辰划过夜空。他们与我们共同成长,温暖我们幼小的心灵。
尽管老师尽职尽责,尽心尽力,凭借一已之力帮助我们成长,但他们即从不索取,从不求回报。只要能培育一朵花,就不妨做会朽的腐草。蜡烛的燃烧是短暂的,可她燃烧了自己,照亮别人未来的心却是永恒的。老师是辛苦的,可塑造灵魂的工作是伟大的。老师为我们奉献这么多,最后却不图回报,只希望我们可以在学习的道路上披荆斩棘。这是一种大爱无疆的精神,一种神圣纯洁的品格。
人生百味,我只知甘甜。还记得,上五年级时,因为一次数学考试超水平发挥,接下来的几天总是得意忘形,尾巴都要翘到天上去了。幸好班主任高老师及时发现了我的毛病,并将我教诲了一番,才避免在即将来临的期中考试中出现失误。这也使我懂得了骄兵必败的道理,适时收敛自己身上的锋芒。这是高老师教给我的哲理,也成为了我求学生涯中的一个“独家宝典”。
古语云:教学相长。我们的学习离不开老师的引领和指导,我们与老师交流互动,与老师“亦师亦友”。良师益友应该师生关系的最好境界。老师是我们知识学习的引导者,也是我们精神成长引路人,我们也应该主动关心,理解老师。师生如友,相伴相行。
“老师”这两个字是神圣的,这个名称是光彩夺目的,像一颗灿烂的明星,永远高悬于我们的心中,能相遇,但是缘份。不论我今后步入何种行业,我依然会由衷地呼唤您老师。天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。在“老师”这个崇高而神圣的字眼面前,我永远是一名学生!