现在是二十世纪了,科技特别发达。科技软件也一个一个都创新出来,如:Apple、三星、ople、尼彩等一些电子系列,人们便疏远了汉字,导致成年人们只会用打字,甚至有一些人字都不认识,然而汉字是古代人们创作出的“艺术槐宝’。
学校得到“中国汉字听写大会”节目的启发,将其演变成六年级“咬文嚼字”比赛。赛前选手做好充分的准备,查阅资料、背字典,这些都是一小部分。在一声“同学们,安静。”之下咬文嚼字比赛就正式开始了。
第一环节——听写字词,第一个“白皙”选手们都低下头认真的写了起来。我们作为观众只能说:“什么,‘白皙’,好像都没有听说过哦,怎么写?”观众有查字典;有的互相思考,有的静静沉思。选手一个个亮起题板,观众连说几声“哦”。一共三个环节,三个环节选手们展示各自的风采,最出色的就是王欣怡,由于她每天都看课外书籍日月积累,才有了这样的成绩。
通过这场比赛让我知道:科技已经领先我们的汉字,时代要领先汉字同时也要领先科技。阅读课外知识,不仅丰富了自己的人生,也丰富你的汉字知识,让祖国发展技术更大、更富、更强。