去年暑假,我常跟社会上的小混混在一起。俗话说的好:“近朱者赤,近墨者黑”。因而我跟着他们学会了吸烟、喝酒,表面看来我依然是父母的好孩子。私底下,我又是另一类人。我很庆幸有着外表的伪装,因为这样一来,别人就不会怀疑我是个坏孩子,我的这种想法一直持续到9月11号。
那天是正式住校的第一天,中午刚吃过饭,我很想吸一只烟。其实,我也知道第一天住校,查房的一定很严,在宿舍内吸烟很可能被抓到。但最终我还是向习惯投了降。我刚点燃就被主任捉住了。之后的过程很简单,主任通知班主任,班主任又通知了我的父母。紧接着我父亲来到学校接我,因为学校里的主任决定让我回家反省一星期。当然,从那一刻起,我的形象在他们心中彻底毁了,特别是在我父亲的心目中。
回家的第一个晚上,父亲来到我的房间里和我谈心,一直谈到十二点多。父亲很疼我,对我的期望也很大。但我所做的一切又让他很失望。最后父亲对我说他希望我以后能够把烟戒掉,还希望我好好做人,当时我已经不知不觉地流下了眼泪。心中只觉得很对不起我的父亲。
戒烟可不是一件容易的事,再说吸烟对我来说已经形成了一种习惯:到时不吸我就会很难受。不过,我听说只要烟瘾一犯,放块糖到嘴里就可以了。于是我买了两包冰糖,烟瘾一犯我就吃糖。结果一星期下来,成绩还蛮好不错。一星期之间,我一根烟也没有吸。期间我也有好几次忍不住,不过功夫不负有心人,我虽然为了戒烟而吃糖吃的牙疼,但最终我还是把烟戒了。
最后,我想说的是:习惯虽然有着巨大的力量,但千万别向你的习惯投降。在克服习惯的时候,成功就会在不远的前方等待着你。