孩提时,母亲玲珑的双脚下面似乎总是卷着旋风,又如小鹿般的轻盈、活泼。在父亲的军营驻地,她背着我漫步于田野间,花丛中,伴随着欢声笑语,我把头依偎在母亲结实而又温暖的后背上,嗅着花香,青草香,母亲的发香,甜甜地美美地睡去。
上小学时,我们搬家了。父亲正在外地执行任务,我就和母亲一点一点地把各色家什物件收拾好,用自行车推到四五里之外的新家。新家在塬上,上去得要爬一个长长的大坡,自行车骑不上去,我与母亲合力将装着各种家什物件的车子往上推。母亲低着头,看着地面,两只手紧紧握着自行车把,双脚“噔、噔、噔”地跺着地面,步步沉重似铁。车子慢慢地向上移动。我不知道母亲玲珑的双脚里竟然蕴藏了这么大的能量,只知道,一连几天的搬家后,母亲的脚掌上打起了好多血泡。那时我就想自己快快地长大,长成一个高大壮实的男子汉,好分担更多的家务,让母亲的双脚变回原来的娇嫩。
上初中时,父亲因为转业离开了我们生活城市,回到了他千里之外的故乡工作。爱穿高跟鞋的母亲悄悄收拾起了她心爱的高跟鞋,从此我就再也没听到母亲走路时,脚底下发出的清脆、悦耳的“嗒嗒”声了,取而代之的平底鞋以及劳作一天归来时沉重、疲惫的脚步声,“咚、咚、咚”地在楼道里回响。当我在家,每每听到这熟悉的震动,就能断定是母亲回来了,肩上背了多少蔬菜水果,手里提了多少我爱吃的点心、蛋糕,我都清楚。我惊喜地不等她喊叫我的名字,就为她打开门,接过她手中的东西。她总是笑笑,“母子连心!”我知道,母亲那玲珑的双脚越来越粗糙,脚步越来越沉重,只是让我在成长的道路上走得更远,更加轻松。
读高中,我离开了我熟悉的城市,离开了疼我、爱我的母亲来到省城。母亲有近一个月没有看见她的儿子了,紧张的学前集训刚刚结束,爱体面的母亲便拿出她那双积尘的高跟鞋,坐上公交车去接她放假的儿子。回家的路上,已是华灯初上,夜色如潮淹没了这座城。行走了一天的母亲,身体更显娇小。她一路紧跟慢跑,紧紧跟在驮着大大行囊,身材高大的儿子的身后,伴随着“踢踏踢踏”的脚步声。或许她不知道,她大踏步前进的儿子,此时泪水早从眼眶中跌落,混着凛冽的秋风,凝成歉疚的冰露,洒落在来来往往的行人当中。
母亲的脚步声让我如此心疼,心中念叨着,“不用再追了,前面的路我自己走,你的儿子已经长大了。”