管它满城风絮也好,风浸纸窗也罢,总之斜风细雨不需归。
走在雨雾氤氲的街道,踏着潮腻的路面,拥抱纷扬的雨丝,亲吻一颗静谧的心。
我们生活在城市的繁碌与匆忙中,在万千的呵护、期许之下寻求一条心灵的出路。家与学校的两点本就可以构成我们生活的全部,然而,我们仍如饥似渴地需要一座心灵栖息之港湾。终日禁锢在钢筋水泥的牢笼中,身心早已在这机械的生活中疲惫不堪。
现在我们所缺失的,是一份恬静。
我们注定要生活在这样的小世界里,我们不再有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,但我们何尝不能做到“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的淡定呢?于是我亦在雨和风中寻得另一番天地。
喜欢在细雨纷飞的夜晚独坐一方清池旁,看雨珠将水塘中的新月击碎,泛起层层涟漪,渐次散开,传递出一份久远的呼唤,它来自内心的深处;亦爱信步在微雨的小巷道,脚尖溅起些许水花,体味这自由的舞者落地的悠闲与欢欣,用面庞去迎接雨和微风带给你专属的洗礼,感受那传遍全身乃至透彻心扉的清凉。
诗人们则喜欢独倚小楼,聆听雨点美妙的韵律,品味斜风绝伦的回声,触碰人生无限的永恒,在“落日成夕凉,开轩卧闲敞”中谢绝“风撼去影翻怒涛,雨点飞空射强弩”的猛烈。
雨是从容的,它让我们的心在它神异的领引下摒弃了往日的焦躁与疯狂,取而代之的是漫溢着充盈希望的源泉。这让我在无限膨胀的压力下,得以找到一方可以释怀的天空,可以豁然的清泉。
窗框外的雨依旧淅淅沥沥地飘,风还是扬扬洒洒地飞,而窗框内的我还要奔向远方。手中的笔一抹俨然可以描出水的空旷,安静的书房里随手一攥,都是一把紧张。
雨,不停飘洒。
风,继续吟唱。
让繁琐的心灵沉浸在斜风细雨中吧!你会发现沉闷的生活其实到处都洋溢着生机,灰暗的人生其实到处铺撒着色彩。在这斜风细雨中停息,涤去泪的苦涩,荡走心的忧郁,空中并未留雨的痕迹,而留了新的气息。
斜风细雨中,迟些归去。