13岁的差距,很远也很近。从遗传学说的角度来看,我和面前的这个小孩的基因是极为相似的。但我们的出生,相隔了一个时代。
你还小,甚至还不会独立行走。但你喜欢扶着我的手臂,大跨步地往前迈步。你扶着我的时候,从不胆怯,只管毫无畏惧的向前走。再过不久,他就会走会跳了,就可以在我的前方蹦跶了。
小孩,等等我,等我来好好爱你。
我承认,在你出生以前,我自己都不认为我会是个好姐姐。可能是因为一个小女孩的自私,我不希望出现第二个小孩来分享家人对我的关爱。但当你出生的那一刻,我对他所有的敌意和抵触都在那一刹那间消失了。我的脑子里只剩下了一个念头:
小孩,等我来好好爱你。
我承认,我像男孩子一般粗枝大叶的性格,有时不能像父母一样无微不至的照顾你。我有时没把你看好,让你一头撞到了墙上;有时没试试粥的温度,就粗线条的把勺子塞进你的嘴里把你烫的直哭。但是小孩,请你耐心的等一等。
我开始观察保姆照顾你时的动作;有意无意的留心给你喂奶时奶瓶倾斜的角度;歪着脑袋看怎么把你肉乎乎的胳膊塞进衣服的袖子里。我喜欢看你笑,便卖力地做着鬼脸。尽管有时会把你吓哭。
但是小孩,请你耐心的等一等,等我来照顾你。
你扶着我的肩膀,在我的怀里蹦跶。我看着你那多出了四颗大白牙的笑容,突然想到了将来。再过几年,我就会迎来我的成年礼。再过几年,我们的父母也会慢慢老去。或许将来你的家长会,会是我参加;或许将来你学骑单车,会由我来教;或许将来你的人生,会由我和父母共同伴你成长……
现在的我,在多数人看来,也还是个十几岁的孩子。但我会为了自己,也为了你而努力。我会变得有能力,有资格去陪你长大。我想让你,拥有最快乐的童年。我想让你,因为有一个爱你的姐姐而自豪。
小孩,你等等,等我来好好爱你。