寒假的一天,我读了《小学生叶圣陶》读本,可是我印象最深的还是《一粒种子》这篇文章。
“一粒种子”讲述的是,世界上有一粒独一无二的种子,像核桃那样大,绿色的外皮非常可爱。据说只要把它种在土里,就能钻出碧玉一般的芽来,开的花和那浓郁的香气任何花都比不上它。国王听说有这样一粒种子,于是就派人去取,得到后把它种在一个白玉盆里,用上好的水来养育它,可时间像逃跑一般过去,可哪儿有碧玉一般的芽儿呢?只有一个白玉的盆,盛着灰黑的泥。国王生气地把这颗种子掷了出去,这粒种子陆续掉在了富翁、商人、兵士的手里,他们用的方式甚至更夸张的方法来照顾这粒种子,可都没有种出碧玉的芽来。到最后这粒种子被一个农夫捡到了,他把种子种在了土里,但他仍然照顾工作,该耕就耕,该锄就锄,该浇就浇——自然,种那粒种子的地方也一样,耕,锄,浇,样样都做到了。没过多久,这粒种子长成了一棵参天大树。
可为什么国王、富翁、商人、兵士他们这么细心照顾这粒种子,种子根本没有什么变化,可农夫那么平常地种那粒种子,却长成了一棵参天大树呢?这个问题我冥思苦想,终于想出了答案。因为国王、富翁、商人、兵士,他们为了显得更尊贵,更高雅,更富裕,更有地位,才用心照顾这粒种子,而农夫怀着一棵平常地心来种这粒种子,则有心栽花花不开,无心插柳柳成荫证实了这一点。
在生活中,我的一位朋友的父母总是给他补课,占用了他不少睡眠时间,因此他老在考试中犯迷糊,常常考不好。我希望他的父母看到这篇文章后,能明白其中的道理。
让我们向那个农夫学习,明白世间万物都要顺其自然的道理吧!