我国汉字的发展,已有3千多年的历史了!这几千年来,我们汉民族由实物“字”变为象形字,又发展到表意字,再发展到形声字,它们在不同历史时期都起巨大的作用。因此,我们新一代中华子孙也应该把方块汉字宏扬光大,振兴中华。
我也经过咿呀学语、蹒跚学步后,渐渐长大了。开始了认字、学字、练字的艰难旅程。可我的字总写得不好,横不平、竖不直。老师也说我“走还没学会,就开始跑了?”这样说,是因为我的字很潦草,不让人赏欣悦目,真让我内疚。怎样才能写出一手潇洒漂亮的字呢?得从基本开始。汉字也是有基本笔画组成的,要掌握练字的方法和技巧,掌握建架结构,横平竖直。
学校对书法也很重视。三年级开始老师就教大家书法了。刚开始兴趣很浓,过几天便被枯燥乏味的书法感到厌倦,产生抵抗心情,完全是三分钟的热情。每次一想练好书法却又三天打鱼两天晒网,半途而废了。有时,看到别人那一手好字,心中不由得暗暗佩服,很想拥有。读到那么多有名书法家刻苦练字的故事,让我又一次被书法家刻苦练字的故事,让我又一次被书法精神感动,受益非浅。
节假日,我依旧照着字帖一笔一画的认真地写。有时坚持不住,又想到那些伟大的书法家的故事后,又镇定下来,告诉自己:“要练好书法一定要持之以恒。”功夫不负有心人,我的字又有了一些进步,别提多高兴了!一个人的字可珍贵了,因为关系他的尊荣和一生。
我要时刻提醒自己:我们不仅练“字”,也在练“人”,练其一生需要认真、耐心和持之以恒的意志品格,练出一个道理,一份自信;只要尽力,就一定行!写出一手起落有锋,刚柔相济的硬笔汉字,为早日成材打下良好基础。