一个县官, 头顶长疮脚底流脓---坏透了,欺男霸女,贪赃枉法,无恶不作。 百姓怨声载道,却又投告无门。 到州里告,州官是他表哥;到府里告,知府是他三舅;到京城去告,更不行,刑部尚书就是他老婆干爹的侄女婿; 告御状也不行,皇帝的第六十三妃是刑部尚书的女儿。
百姓叫天天不应,叫地地不灵,只得忍气吞声,忍不下去,就想骂,怎样才能当众骂了他又让他无法报复呢? 一个聪明绝顶的青年想出了一个办法。
一天,离县衙不远的街边,青年摆了个地摊卖货,卖的货在一个瓦盆里,瓦盆用盖子盖着,货名挺怪,叫"我"。 只听他大声叫卖道:"卖“我”,卖“我”,稀世珍宝,谁来买呀,买“我”啰! "
这叫卖声很快引过来很多人,有人问:"“我”是什么? 可不可以看看? "青年说:"看了你也买不起,“我”乃稀世珍宝,不能随便看,揭开盖子看一下就会散了宝气,不能看,不能看! "人们和他争吵起来,说:"先尝后买,知道好歹。你连看都不让看,哪有这么卖东西的! "
人们争着要看,青年死活不让看,越吵越凶。 正吵得不可开交时,县太爷坐着轿子过来了,见很多人吵闹不休,他便下轿赶开众人,来到青年面前。青年旁若无人,大声叫卖:"卖“我”,卖“我”,稀世珍宝,卖“我”啰! "
县官忙问:"“我”是什么? 怎么个珍贵法? 让我看看。 "
青年说:"你买不起,不让看。 "
县官大怒:"你敢不让我看? "
众人也帮县太爷的腔:"不让我们看倒也罢了,连县太爷都不让看,是何道理? "
县太爷一心想霸占这名字叫"我"的稀世珍宝,非打开盖儿看看不可。 青年万般无奈叹口气,打开盆盖,说:"县太爷请看吧。 "
盆里原来是一只乌龟和一枚老鳖蛋,县太爷常吃龟和鳖蛋, 一眼就认出来了, 说了一句:"我当“我”是什么稀世珍宝呢!原来“我”是乌龟王八蛋!"
众人哄堂大笑。
县太爷回过神来,人们早已跑得不见影子了。