那是两排平顶低矮的南房,一边的屋里长年不见阳光,显得昏暗潮湿,远远看去,墙皮早已发黑,凹凸不平,它坐落在隆德煤矿的那一角落里。
这儿,区队库房是相互紧挨的,有个别的区队会定期打扫里外卫生,也有成堆的垃圾。因为,我矿地处沙漠地带,常年风沙大。前一秒地上的白色一次性袋子还在那儿,下一秒已经在空中飞舞,飘向远方。
还记得去年我队落实华电煤业下发的“7S”管理,其中就有清洁,节约。经过三天的辛勤劳作,我们的库房焕然一新,为此,我队专门制定一系列库房物资管理制度。以此制度来维护库房物资入库、领取的规范合理。
其实,任何煤矿企业单位的管理都离不开制度的约束,尤其是仓库管理这方面。程序多,项目繁杂,小到物品的摆放,大到物资的入库,都应该是有制度可以遵循的。从里到外,从低到高,只有这样才能井井有条,才能有良好的效果。站在库房外面看去,门外干净整洁,里面摆设一目了然。这就是连采二队的库房。
从小事做起,从点滴做起,通过长达5个月的严格管理,以深刻认识到强化库房管理制度,保持整洁、美观的环境对于每一天工作、心情和月度汇总盘库的优越性。也由最开始的不适应、别扭、麻烦等等一系列挑刺,养成现在的入库、摆放、领取、入账链条式自然管理。减少了因长期积压而造成的过期浪费,减少了因摆放不当造成的积压损坏,通过此举为我队节约想当部分资金。
20xx年是我矿的“环境守法宣传年”,总所周知,煤矿是个高危行业,也是对环境破碎、污染最大的行业。我矿周边的环境相对是属于环境脆弱区域,风沙较大。作为新生代煤矿职工,如果我们不了解人类环境的构成和环境问题的严重性,无视有关环境保护的法律法规,不去增强环境保护意识,不去自觉履行保护环境的义务的话,我们的这份工作、生命将毁在自己的手中,这就是老天将对我们作出严厉的惩罚。
现在的煤矿行业十分不景气,在不能提升低煤价和降低职工工资的情况下,节能环保,减少物资等方面的资金消耗,能有效的减缓工资下浮的场景。因此,节能降耗已是迫在眉睫。愿大家相互携手,互相监督,震慑日益猖獗的浪费与环境污染。