文明中学生作文
我是一个河南人,看你们这样偏激的看待河南人的问题,心中会有一种莫名的伤感。我不想为河南人辩护,也没有勇气去跟你们这些“正义”的人对骂,感觉这样做只是一种悲哀,即便是骂的酣畅淋漓也无济于事。不过看问题应该客观一点,什么事情看的开了,就没有什么了。
我从小在河南农村长大,知道20xx年来到东北念书。从小到大并没有感觉河南人有什么不好,出来后发现地域差距,人文差异,所谓一方水土养一方人。接触过来自全国各地的同学,不管是语言,生活习惯,人生观,价值观都是由很大的不同,但是大家来到一起,就是缘分,可能会有一些不愉快,但是求同存异,将心比心,不是一样可以和睦相处吗?这只是一个小家,退而广之,我们不管是河南人,山东人,还是东北人,四川人,我们都是中国人,一个家的兄弟姐妹,可能会有哪个兄弟会有点恶习,会发生不愉快,但是我们能把这些作为衡量一个地域一个民族的人格取向的标准吗?不能。河南人也不是自古就是河南人,外省人也非自古就是外省人,我并没有地方保护的思想,也确实为很多河南人的那些习惯感到羞涩。可是敢问在座各位,又有谁能说咱们身边没有一些人有坏习惯,有陋习吗?这些人都是出生在华夏文化的摇篮吗?都是河南人吗?答案我就不想说了。咱们自己都清楚。
每每听说外国人处处抵触中国人,瞧不起咱们华夏民族,遏制压抑咱们龙的传人,心里面的痛苦和愤恨就会翻腾,我想但凡每个中国人都会有这样的感受,真的会有些许的国人在给咱们丢脸,但是当别人说中国人的不是,中国人的劣根,大家会怎样,有没有一点委屈,一丝愤懑。不瞒各位,我听见大家这样骂河南人的时候,同样的心痛,同样的悲哀。
实不相瞒,有很多河南人会让大家反感,确实有其根源的,河南地处黄河中游,华夏之中,是一片古老的土地。是中华文明的发祥地,哺育了一代又一代的河南人,也是中国人。河南为何会遭遇今天的尴尬处境,苍老但伟大的母亲为何会流泪,只因两个字——落后。
河南落伍的时候也许不超过几百年,中国落伍世界也就是区区几百年,这两件事并非没有联系,从哲学上讲,实则是一件事情的两个不同方面罢了。河南对于华夏文明的重要性不言而喻,河南之于中国,只是心脏之于身体而已,只是现在中国的心脏换位罢了,衰老的器官也就不显的那么重要了,但却要不停的跳动,一下,一下,……试问各位,有谁有资格如此粗暴的辱骂这位老人,每每静下心来想想,莫名的悲哀油然而生。
读余秋雨先生的《千年一叹》,真的很为那些古老文明伤感,很为中华文明一枝独秀感到庆幸,也为河南的落寞感到淡淡的忧伤。
河南没有错,河南人也没有错,骂人的没错,被骂的也没有错,错就错在河南的落后,错就错在些许河南人的恶行,错就错在这些开骂的人没有静下心来,平平静静的看待这个问题,没有用文明来对待文明。