文明中学生作文
文明礼仪顾名思义,也就是讲文明,重礼仪。生活中文明礼仪很重要,它能使人说话做事斯斯文文,受人尊重,相反没有礼貌的人就像房屋没有窗户。爱默生曾经说过:生命是短促的,然而尽管如此,人们还是要有时间研究礼仪,所以我们一定要讲文明,重礼仪。
文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然的相处关系。它主要能追求人道德上的完善与做人真正的成功。
礼仪能修身养性,能使人欣赏你、敬佩你,愿意与你交往。文明礼仪不需要你无时不刻、刻意地去做,只需从身边的小事习惯性去做,慢慢的养成。平日里,我们只有待人诚恳,不欺骗、说谎;衣装整洁,讲究卫生;
感恩父母,不乱发脾气;珍爱身心,远离烟酒赌博;诚实守信,说到做到;勤奋好学,不懂就问;热情好客,举止大方;学会自立,自己的事情自己做;尊重长辈,关爱晚辈。每天才会有日新月异的进步,才能成功的做个真正成功的人。
说到文明礼仪,我想到起了我们在品德与社会书中的一则小故事——一位记者采访一个获得了诺贝尔奖的科学家,“教授,你认为你在哪所大学学的东西最重要?”他回答了:“幼儿园。在哪里我学到了讲文明,懂礼貌。比如说:好东西要与人分享、谦让,要团结、守信,生活中也要先别人后自己,先长辈后晚辈。”讲文明,讲礼貌
不正是从小就从一些小事做起吗?勿以善小而不为,勿以恶小而为之,哪怕是举手之微的文明也要做好。习惯养得好,终身受其福;习惯养不好,终身受其累。
我们不仅要在生活中讲文明,懂礼貌,,更要在社会上文言举止也都斯斯文文。比如说过马路不能闯红灯,红灯停,绿灯行,不能乱扔垃圾,乱吐痰等社会规则要遵守。
一滴水能折射太阳的光辉,你走出家代表的是你爸妈,走出学校就代表着整个学校,你走出社会代表的也就是这个社会,人如果不遵守社会的文明规则,小的会影响自身形象,大的还会影响国家的整个声誉。
一句话,一个微笑,一个动作都能体现出我们文明的好坏。我们不光要会说,还需要去做,千万别做“语音上的巨人,行动上的矮人。”