最近看一部电视剧《老爸当家》中,张国立主演的权来这个父亲角色,为自己的四个女儿操碎了心,感动之余,不禁想起了我的老妈。虽然,老妈没有剧中权来真么大的本事,她只是大字不识一个的农村妇女,可是,她对我们兄弟姐妹四个操的心,一点也不比权来这位父亲的少。
我也是兄弟姐妹四个。记得小的时候,我身体不好,三天两头的生病,老妈为了让我能好点,便打听城里的医生。老妈不识字,却可以一个人带着我来县城看病。长大以后,我才知道,原来老妈到了县城,连前后都分不清。可是,那会却能带着我来县城一次又一次的看病。
长大以后,大姐早早的就不上学了。老爸老妈四处给姐姐找工作。出去外面又不放心。结婚后,姐夫爱喝酒,经常不着调,姐家孩子又不肯吃饭,让老妈也是一直操心。
小弟小妹小的时候聪明乖巧。长大以后却开始不听话,过早的不上学,小妹过早的选择自己的人生路,小弟花钱大手大家。小妹脾气倔犟,如今在一些事上受了很多委屈,老妈也跟着操了很多心。
自己一直上学,爸妈就一直供着,最后也没能成了什么有才之士。如今生活也过的拮据,让老妈惦记生怕自己受了委屈。
如今每次打电话,老妈总是在电话里说,姐姐家孩子身体不好,姐夫又做了什么不靠谱的事,小妹家又发生了什么闹心的事,小弟花钱不知道节省,不知道以后怎么办呀?还有我,没钱了就和他说,不要委屈自己。
每次听着老妈电话里的絮絮叨叨,我就想,这大概就是父母心吧。有几个孩子操几条心。真的是可怜天下父母心。
真的希望天下的父母都可以在操劳孩子的同时,也能稍微空余出点时间来为自己操点心。