若非要选一个季节去一直生活,我一定会选择秋天。虽然秋节容易生病,但和它带给我的感动和温馨比较,那却是微不足道的。
中秋那天,我高兴的回家。虽然经历了错过车,又几乎一天没来的及吃饭,到了家。吃着妈妈早早准备的温馨晚饭,确是一件莫大的美事。
离家虽然不久,可这却是第一次离家长达一年。带着这一年在外漂泊的结果,总要狠心去面对现实。虽然毫无收获,我却懂得了不少道理。明白了不少事事,那个曾经多愁善感,悲观内向,年少无知的孩子。如今多了几分压力,却也多了几分乐观。多了几分忧愁,却也多了几分豁达。少了几分固执,却又多了几分坚持。多了几分沉静,也多了几分跃跃欲试。被生活打击了千百回,却又一直不停地想要寻梦。
老妈老爸早上起来的很早,就起来上班。6点多吧,因为最近去的地儿有些远。我也早早的就起床,我起来却是看电视。煮好了妈妈准备的饺子,吃过晚饭,那算回家看望爷爷。我在外面也没有给他打电话,他老了,耳朵几乎听不见电话说的什么。记得前几年还好些,现在和爷爷说话需要像吵架那么大的声音他方才听得见些许。
家里冷清清,若大的两几间房屋,除了那只老花狗还在爷爷身边时时刻刻陪伴着他。其他,无非就是些花花草草,菜园,还有一部电视机,我想他也只有看画面和字幕吧。爷爷把床换了方向,正好,床头挂着婆婆的照片。看着这副景象,一种凄凉不禁涌上心头。儿女虽多,却最终也要落得个如此惨淡的场景。或许,我们都没有资格说什么,人生在世,又有谁愿意忍受这般寂寥,这一切,却只因为她先他而去。
秋天的凉爽和温和依旧让我要去垂钓。虽然并没有钓到什么鱼。我却也不太在意,就算是重游故地,感受感受物是人非,体验另外一翻垂钓的风景吧。
今年,我们这一大家亲友团队,增添了不少小朋友。我大哥的胖小子,很可爱,买起萌来笑的人乐不思蜀。可以还没去看耗子哥哥的宝贝小女儿,还有大姐大的小崽崽。可以想象过两年跑起路来,三孩子若相聚又得闹翻天吧。
中秋却是短暂的,回家的时候迟迟难归。离开自然是依依不舍。车辆渐行渐远,爷爷和老妈老爸都来车站目送我离开。我带上来自家乡的嘱咐,来自复杂不舍目光的送别,想起了不少离别的场景。每经历一次别离,总会多一份感悟,茫茫渺渺的人生。不经历些离别的滋味,又怎能去把握更美好的未来呢?
我因秋凉而归,又因秋凉而离。年年如此,反反复复,也便习惯于此,喜欢了这样。明年的秋天,期待不已。