妈妈帮我打点好东西,一件一件规整地放进行李箱里。我想上前帮忙的,却被她一推开:“去去去,你会收拾什么呀”!往常我都会用“厉害”的嘴巴回敬回去,但这将是我第一次独自离家出行,难免的不舍让本就不应该说出的话欲言又止。
妈妈慢慢地拉好行李箱的拉锁,设好了我们心照不宣的密码,轻轻地递到我手里:“走吧,我送你到门口”。
我低头,不禁怅然,心里明白,最多的温暖在此刻也只能到家门口。于是默声思索:该说些什么好呢?“不要太担心”还是“我会想你的”。而这些即将冲出喉咙的话却在它溢满胸腔的那一刻被生生地咽了回去。我没说话,她也是。
还是她先开了口:“别太想家”。我有些发愣,正犹豫着回答什么,她却猝不及防的将手环到了我的脑后。
她的身上是我熟悉的菜的油焖香,头发上是我喜欢的洗发水的香气。这样的感觉恍惚在梦中,又那么真切,却有点儿陌生,是啊,我们多久没有拥抱了。
那时我还是一个小孩子,小到还不会走路,话也说不清楚,
只能把全身的重量寄托在她身上,向她索取温暖。而她抱着我的时候,总喜欢将我紧紧地贴在她的胸口,而我又总能听到她的心跳,那么沉稳、那么幸福,像拥有了一整个世界那么安定。
我回过神,依旧是陌生又熟悉的感觉,我透过穿衣镜看我们尴尬取暖的姿势,恍惚间发现我已比她高了半头,我鼻子微酸,又似乎明白了什么,旋即回复到笑着的模样。
她先松开手:“还有几分钟,快走吧”。我点头,提起行李箱,迈出了家门,我没有回头,带着稳稳地幸福,无所畏惧。
车子启动的前几秒,我回头望向那栋熟悉的灰白小楼,把右手放在离心脏最近的地方。我感受到了,一如几分钟前感受到的一样,它跳的那么沉稳、那么幸福,仿佛就像拥有了全世界。