数学模拟考试的铃声响了。
我的心坪怀地直跳,因为我在考试前没有做好充分的复习。我知道考试时要沉着,不能慌,可是现在怎么也抑制不住那颗跳得厉害的心。我给自己吃“镇定药”:不就是模拟考试吗?别怕,认真地答题一定会考好的!
这时,试卷已拿到了我手中。我向左右看了看,别的同学都在填卷头,显得很从容。见此情景,我也不像刚才那么紧张了。先粗略地看了一遍试题,然后伏在桌子上飞快地写起来。随着做题,我的心也渐渐平静下来。
我边做题边暗自庆幸着:这次一定能考个好成绩的。不知不觉中,找还差一道题就全部做完了。可这道题却特别难。它的类型我好像见过,但对于它的解法却很模糊,我读了多遍题也模不到解题的思路。我的大脑像生了锈的机器,怎么也转不动。看来,要想做出这道题已经很困难了。唉!都怪我考试前没好好复习。
现在是决定名次的时候,可这题我却做不出来,怎么办呢?难道要拿出书来吗?或者,看看同学的答案?对,就这么办,我全身的血仿佛一下子都向脸部涌来,脸上又胀又烫;刚刚平静不久的心这会儿又激烈地在胸膛跳动起来。
我见监考老师离我很远,没有注意我这个方向,便放开我的望远镜—眼睛,扫到了左桌的卷子,射到了那道题,见他已做完了,便一溜烟抄了下来。经检验,解法完全正确。这时,我心跳的速度减慢了许多。我想这次有十足的把握得满分。
兴奋之际,“独立完成,杜绝做弊”八个字从头脑里钻出来,在眼前晃来晃去。这八个字可是班主任规定的本次考试的规则,我也曾想过应该拿出我的真本领,给老师看看我的真实成绩。可是—答案是抄来的,算是独立完成吗?当然不算。没有独立完成就不是我的真本领,也不是我的真实成绩呀!
我有些后悔做弊,便拿起橡皮,升起一个擦掉答案的念头。然而我又没有勇气去擦。
我清楚地知道放弃了这道题,我的成绩就会降低,我的名字一定会在金榜上消失。想到这儿橡皮又远远地离开了试卷。算了,诚实能值几分,我就作为一种特殊的情况处理好了,回去好好看看书不就行了吗?
然而我并不能因此得到安慰:如果我要了这虚假的分数,就算我的名字上了金榜,它也不会神气的。