最近,西安的雾霾严重的让人无法呼吸,随便站在一个稍微开阔点儿的地方向远处望去,看到的都是深秋早晨浓雾弥漫的样子。还好,从昨个儿晚上开始下雨了,并且还持续了今天一整天。早晨因事儿外出,虽然一直都下着不小的雨,我依然全程步行。
我喜欢打着一把自己喜欢的雨伞,独自步行在雨中:听着伞布上噼里啪啦的声音,看着雨滴打地面上泛起来的水花,呼吸着较之湿润干净的空气,我的心情便莫名的舒畅和惬意。在这样的情景下,我的思维是跳跃式的活动,不过它有自动切换模式,不管跳跃到什么时候的什么事儿上,都不会让我停留在不快乐的那个点上。
喜欢张小娴的一句话:我只爱爱我的人,因为我不懂怎样去爱一个不爱我的人。这算不算是小女人的小爱呢?我突然想起杨康和穆念慈的爱,我知道这似乎是风马牛不相及的,可我却把它们放在了一起。我不知道为什么,我也不知道为什么每次听《肯去承担爱》那首老曲子我就眼角湿润。
而泪水并不一定就是伤心、伤害的结果,也并不一定是就是激动、感动的外涌,也有的是对无奈之后放弃和豁达的自我成长的肯定。
生活在这个城市,是我小时候没有想过的。此刻,我仍然行走在雨中,看人来人往,看车水马龙。我拥有的已超出我所奢望的范围,所以我知足,我快乐!