走过了多少的磨难,经过了多少风雨。我们早已搬离了小山村,住到了小城里,门前再也看不到梧桐树了。而父亲却依然以一颗树的姿势,为儿孙撑起一片天空。
如今,我们兄妹三人都已长大了,为人父母了。而您呢,在匆匆岁月中,从一个年轻小伙变成了一位老爷爷,尽管我心里多少不想承认,可是您眼角的皱纹、您头上的银丝、您不再矫健的步履无一不告诉我,您正在悄悄步入老年。
我心疼,我难过。父亲,您辛苦了一辈子,现在都五十多岁了,本该是享福的年龄,却依然还要为儿孙操心。
俗话说,嫁出去的女儿泼出去的水。而我每每有什么委屈,就喜欢回娘家小住几天。虽极少交流,但是总感觉,在娘家是那么的放松、无所顾忌。那是在婆家时感受不到的感觉,在婆家,总感觉和老人家之间是尊重、更是客气。
记得有一次,因为一些小事,先生与我吵架。越想越委屈,自从嫁给他之后,全副身心都系在家里,朋友间的联系淡了,外出晚归明显少了,生活变成两点一线了。而他还有什么不满意的,越想越生气。于是抱着还小的女儿,红着眼圈跑回了娘家。
父亲看到眼圈有些泛红的我,什么也没有说,做了一桌我喜欢吃的菜,饭毕,我的情绪平静了些许,父亲才问了我事情的始末。然后语重心长对我说,“你已经长大了,也为人母了,凡事都不可以像在自家那般任性,耍小孩子脾气。要懂得家和万事兴。”
次日,先生来了,父亲当着我们俩的面,对先生说,“虽然家里一直不富有,我也一直把丫头当成手心里的宝,舍不得委屈她丁点。现在把她交给你,她就是你家的一分子,虽然她有些任性,但你是男人,希望你能多包容她、照顾她、给她幸福!”父亲一直很温和,年纪上了看起来更是和蔼慈祥。但这一番话却说得有些严肃!先生对着父亲用力的点了点头。
看着我们和好回家,父亲的脸上才舒展出一丝欣慰的笑容,那笑容如微风吹过梧桐树一般温馨。远远的看着父亲,他以一棵梧桐树的姿势,目送着我们离开。一阵风吹过,父亲单薄的身影在风中摇曳!
父亲啊,您真的老了,可您对我的爱,对子孙的爱,却永远都在,不会因岁月而流失,亦不会因我长大而减少。