把“孝”拆开来解释便是孩子背着老子,中华五千年文化推崇的便是一个孝字,不仅仅是挂在嘴边的,更是从行动上做到的百善孝为先。我们要做一个有孝心的人。
“千万经典,孝悌为先。”《增广贤文》中早已提出这个观点,可见做一个有孝心的人是多么重要,要从内心深处意识到这不仅是伦理道德也是必须肩负的责任。诗三百中写道:“哀哀父母,生我劬劳。”如若我们每个人都能如所写的一样认识到父母的不易,那么怎可能有所谓的不孝之子?
中国历史上曾有过多少行孝的故事?《二十四孝图》中有过扇枕温衾的佳话;也有埋儿葬母的传奇;也有亲尝百草的深爱;更有为了清楚母亲病情甘愿尝粪的担忧与勇气……一个个鲜活的故事仿佛还在眼前,正是由于一颗真挚的行孝之心才使得他们的故事流芳百世,成为不被时间流逝而掩埋的佳话。
当今社会,其实也不缺乏孝顺的孩子,背着母亲上大学的故事想必也让所有中国人为之感动,只是,对于另一个部分人来说,除了感动有更多的触动吗?端着热水给母亲洗脚给母亲讲小鸭子的故事的那个男孩或许早已被许多淡忘,记忆可以被唤醒,但心中的那一份善一分孝是否能被唤醒?拿着母亲的钱给别的女孩买花许下海誓山盟,拿着父亲的钱在KTV里声嘶力竭唱着《父亲》时,是否还会有人想到三月八号是妇女节,你还从未对最爱你的女人说过我爱你送过康乃馨,是否还会意识到父亲不用听无声是情歌他只需要你用坚定的眼神告诉他,你长大了,其实,在这个所有一切都飞速发展的时代,什么都可以紧跟潮流,唯独那一份善念,一份孝心。
“回家是最好的礼物。”一句所有人都听过的广告词,做到真的有那么难吗?向前走的时候也记得回过头看看不再年轻的父母亲,如果可以请搀扶着并肩而前行,别让梦想找不到回家的路,时刻铭记:百善孝为先。