孔府,孔林,曲阜火车站下车后,直接坐9路公交车到孔庙南门下车,步行200米到景点售票处买门。门票150元,60岁以上的老人和儿童半票。不要坐人力车,他们会把你拉到孔子研究院等其他地方,车费要价10到30元不等,不要上当。孔庙到孔府前后相连,不用坐车,可以请导游,也可以跟着别的导游听。孔府到孔林坐人力电动车,一个车五元,送到孔林门口,一定要讲好送到门口,否则,有的司机差一里就让你下车。孔林一定要坐电瓶车,20元一位,进门就买票上车,里面全是坟,自己走会害怕的,孔林里不要请导游,不要相信守墓人看相什么的,避免上当。
做火车到泰山站,出站后你可以坐11路公交车到东湖下车,往北就能看见一个城市66宾馆,标间66元。你也可以去财源街(出了火车站往东走就是)那边有一些旅馆,你多问几个,看看那个条件好。在火车站那边也有鲁科88酒店。晚上可以沿着财源街逛逛,那是泰安的商业街。如果住在城市66的话,早上打个车去岱庙,大概五块钱就过去了。逛完再从北门出去坐三路车上山,终点站红门。住在财源街那边的话,第二天一早坐上三路车去红门(往东走,往西的是坐车上去的,18元一个人到中天门。中天门到南天门索道好像80一个人),门票学生证是可以半价的从红门上,门票全价125,学生证半价60.到山顶记得先找住处,人多去晚了就没地儿住了(去年暑假我们四个人上去住的是一个三人间,100元钱)早上旅馆的人会叫你起床看日出,然后下山。旺季可能住宿费会贵一些,也有租棉大衣的,押金100,一件5快钱。山上的东西不便宜,一个冰淇淋要三四块钱吧,自己带好足够的水和食物,背个背包。下山后(红门)可以打个车去岱庙看看,记住打车到岱庙北门5快钱,如果不说北门司机一般会带你去正门要8快钱。那是中国三大殿之一,门票二十,学生证10块钱。