罗莎拖着疲惫的身躯回了家,一头倒在了沙发上,用手揉了揉自己发疼的太阳穴,叹了一口气。
初中三年级的儿子似乎早已习惯这样的场景,并没有说什么,抱着一堆书回了他自己的房间写作业,客厅里只剩下罗莎一个人。
罗莎强忍住睡意,起身走到厨房,准备做晚餐。走进厨房,她愣了一下:已经洗好了的碗整齐地摆放在一旁,只剩下一个碗,碗里装着快要凉了的挂面。罗莎很快意识到这是儿子自己做的,显然他已经吃完了。罗莎默默地端起挂面填饱了自己的肚子,并没有去询问儿子。她知道,儿子的性格随她,很别扭。如果去这样问的话,他是绝不会承认的。并且儿子已经初三了,正在准备中考的关键时期,应该让儿子静下心来复习。这样想着,罗莎收拾好了一切,朝卧室走去,只是心里怀着一份对儿子的愧疚。
“妈,老师让写一篇作文!”儿子突然从卧室探出头来喊。
“怎么,不会写吗?”罗莎疑惑的问。
“……题目是《我的爸爸》。”
罗莎沉默了一会,脸色惨白,答“你先乱编吧。”然后摇摇晃晃的走进了卧室,栽倒在床上,泪水终于忍不住夺眶而出。她倒在床上无声地抽搐着,对儿子的愧疚像虫子一样噬咬着他的心。她怎么会不记得,她的丈夫——儿子的爸爸,早在15年前就已经因车祸离世了。那天,他正赶着来陪罗莎生下属于他们的儿子。因为勾起往事,罗莎哭着哭着就睡着了,并没有看到门缝中儿子看着她略有挣扎又马上坚定的眼神。
第二天,罗莎醒来时,儿子已经出去上学了。桌子上压着一张小纸条“妈,能帮我打扫一下房间吗?儿子留。”罗莎又是微微一叹气,进了儿子的房间。儿子的房间很整洁,没有什么需要收拾的地方。不大的书桌上摆放着一个陈旧的相框,相框里发黄的照片是她年轻时和丈夫的合影。照片里的她很幸福,笑得一脸灿烂;丈夫双眼溢满温柔,侧头注视着罗莎。但那都只是过去了。很快便意识到这个问题的罗莎神色黯然,却很快明朗起来。她明白儿子想要的是什么。她一直都明白,只是放不下过去。
她拿起电话,拨通了一个号码。
“喂,罗莎,你终于想明白了?我明天再给你介绍一个?”
“不用了,张婶。我觉得昨天那个阿尔挺好的。呃,你知道的,那个自称‘hero’的男人,人不错,就他吧。”
“行,那我帮你们联系联系啊!”
“嗯,谢谢张婶。”罗莎挂断了电话。
这样做,儿子也会高兴的吧?只有罗莎心里知道,15年她放不下,所以才会选择那个和她逝去丈夫极为相似的男人……但是,罗莎更明白,她必须走下去,还会有更多的岁月在等待着她。罗莎温柔的笑着,环抱相框沉沉睡去,算是为过去作了一个祭奠。