尝原汁美食,品真味人生。
——题记
我是一个热爱美食的人。十几载人生路上,总有美食相伴。品尝过西餐的别致,感受过中餐的精美;体会过北方菜的浓重,领略过湖南菜的辛辣。各地美食,各有千秋,令人唇齿留香。但诸多香味中,最令我回味的却是我的家乡菜——保持原汁原味的各种白灼海鲜。
我生活的这座海滨城市湛江,风景秀丽,气候宜人。这里盛产海鲜,从名贵的龙虾、鲍鱼,到不知名的小鱼小虾,应有尽有,市场上随处可见。海鲜多,海鲜的食法也多。其中,白灼、清蒸是我们这里烹调海鲜的最主要方法。
就这样白灼、清蒸,不油不腻,原汁原味,舌尖透出一丝丝鲜味,别有一番风味,令人欲罢不能。吃惯重口味美食的一些外地游客,初尝时也许会觉得太清淡了,可我觉得恰到好处。这份清淡正是我喜爱湛江菜的地方。一碟白灼小虾,清煮螃蟹,蘸一点醋,或蒜蓉辣酱,让那淡淡的酸辣与虾蟹的清甜混为一体,在口腔中散发开来。那滋味,有如花朵在舌尖初绽般鲜活,又令人神清气爽,胃口大开,总让我在品尝美味的同时,不禁怦然心动。据说,宋代大词人苏轼被流放海南岛,途经吴川时,品尝了当地的米蟹,舌齿留香,大快朵颐,欣然留下了这样两句诗:“未看黄山徒对目,不吃米蟹空负腹。”我想,苏东坡先生尝到的也是我们的清蒸海鲜。因为他还在诗中写道:“执杯持蟹螯,足了一生事。况此酒与蟹,酝酿使之醇。”
同样是海鲜,外地人却喜欢浓烹重调。记得有一回跟妈妈在外就餐,吃过一盘椒盐中虾,味道不算差,虾也挺新鲜,只可惜佐料味完全掩盖了虾的原味,徒留满口的胡椒、辣椒味。这样一比,我更喜欢那清淡的鲜味了,喜欢那清纯质朴的滋味灵跃齿间的感觉。
细细想起来,品人生跟品尝美食其实是相似的。食物加的佐料太多,会掩盖了它本质的滋味;人,如果过分粉饰自己,最终,只会失去自我,与人的隔膜就会越来越大。记得读过李白一句诗“清水出芙蓉,天然去雕饰”,诗人主张纯美自然,反对装饰雕琢。当然,他追求的是文章风格,而我却悟到了做人的道理:假如谁都能“天然去雕饰”,不虚伪,不做作,坦诚相待,返璞归真,世界该多美好啊!
可生活中,总有些人是为了达到某种目的,刻意地改变自己的谈吐、姿态,甚至是相貌。他或许可以将自己很好地装扮起来,变成另一个自己。但那终究不是真实的他,他本应有的人生,也变得难以辨认。殊不知,原来那个不经雕饰、最自然、最真实的自己,才是最可爱的。这也是人们向往童心的原因,只有儿童般纯净的心灵,才最能发现并体会到人生的美好。这份纯真,是多么可贵啊!
这或许才是我喜爱家乡菜的原因:真。的确,只有当食物除去佐料,才能还原食物的原汁;一个人,只有当他除掉面具,洗尽铅华,才能活出人生的真味。
尝原汁美食,品真味人生……