花儿是美丽,青春、生命、灵魂的象征。
但有一种花儿,虽然她以逼真的姿容来吸引着爱花者的目光靠近,但终因其假而让人扼婉叹息。她虽有花的花蕊,但无花的精华;虽有花的颜色,但无花的芳香;她徒具花的色彩,并无花的妖艳;只有花的形似,并无花的精灵;充其量是花的赝品。她并不存在于花的家谱里。——连不识时务的蜜蜂也不赏识她。
她不在泥土中生根发芽,因而欣赏不了太阳的七彩;她身在温室,故而享受不了雨露的滋润;她不能吸污排氧,使空气得到净化;她不能入药,减少病人的痛苦;她也不能当茶……
她不懂真花孕育的艰辛,体会不了储蓄花蕾的欣慰,更尝不到花儿绽放的幸福,也没有含笑告别枝头的勇气。那是被人们称为——没有生命的木乃伊。
偶尔,她能听到颇似赞美她的语言这假花竟像真的一样!这就有了以假乱真的嫌疑。当朋友接到你送的一束假花,然后惊呼:“啊,一束假花!”这不仅起不到最初的作用,还反而拉长了相互间的距离。假花虽然给人的感觉五彩缤纷,如细细品味,煞是酸涩,人们对花儿一往情深的赞美,那只针对真花。
真花能给人们显示季节的变化,让人有守候花开的渴望,而假花则不能。我们会为真花的凋谢而痛惜,花的绽放而喜悦,而假花则不能给人们这一想象的空间呢?