当今很敏感的社会问题:老人倒地到底扶不扶?我想大多数老人是需要我们去扶的,需要我们去帮助,人人都会老,人人家里都有老人,如果一个个老人倒地,大家见了就像躲瘟神一样,那这个社会就太冷血太无情了,人活着也就没有了道义失去了尊老传统,不仅会寒了老人们的心,也会寒了我们将来的心,凡事要考虑到以后的自己。
沾边赖或讹诈毕竟少数,真相总会大白 ,那些利用人们真善美去欺骗别人的人,不仅是对人性的一种践踏和残杀,更是对自身的一种侮辱和诋毁。就像假乞丐毁了真乞丐的前途一样,最后他变得比真乞丐还要乞丐。假和尚冒充真和尚去胡作非为,最后触犯了神灵。
世界上没有相同的两片树叶,同样世界上也没有完全相同的两件事,凡事不要一棒子打死,不要让一只老鼠害了一锅汤。让那些消失了良心的躯体毁了我们的美德。
遇到别人有困难,特别是老人,我们必须第一时间出手相救。如果我们救人前还要东想西想,存在着私心杂念,动迹不纯,那很多人岂不是要死于我们的熟视无睹、无动于衷和视而不见中,那是怎样的自私与狭隘?怎样的丑恶与卑微?怎样的悲哀与惋惜?人性的残缺和心灵的畸形。往往去帮助别人就不要带着任何目的,一门心思地尽自己最大努力去帮助。浊者自浊清者自清相信好人终有好报,这样社会风气才会蔚然成荫。