有过很多老师,风华灿烂的美女,机智幽默的老太太,性格强硬的天蝎座数学老师,热切而严厉的英语班主任,俏皮倒八字眉自愿当肖像的美术老师……
在老师谆谆教诲下成长着,享受着关注和宠爱,抱怨着苛责和严厉,但从来没想过要当老师。
直到我自己也当上了老师。收到学生说教师节快乐的短信,那一天也是教师节,忽然发现自己在很短的时间里,迅速热爱上了教师这个职业。
在我的生活中,有很多的人,也在耐心地关心和帮助我。记忆里,是那次讲课,讲的是梁衡的《秋天》的片段,里面有一句话:在海天相接的地方,是地平线,走近了,地平线又远了。我怎么都讲不清楚,他说:地球是圆的,可是人永远不会放弃去走进和追逐地平线。忽然那一刻,刻进了记忆里。
几年之后,追忆起来,记忆影影绰绰,仿佛隔世。
也记得那一次跟在某人后面去拍照,赶着电梯,忽然某人转过了冰冷的脸孔,说:你怎么看?我小心翼翼地回应着,似乎是说:去体验,去参与就很好。某人微微颔首,不再说话。过了一会,加了一句:不要把我当师傅,我们两不相欠。我忽然觉得那是白子画的翻版。
记得我写着诗:金口不置臧否评,青眼难消钟会期,为了那一次许久不开口的发言,记得我在日记本上写下:这次元君师傅看我擦不到黑板,还帮我擦黑板,我有许多记忆都是教案也无法记录下来的,可是不能再教了。我缓缓地整理着教案,当做是美丽的回忆。
记得我写着博客,吃了她们的雪片糕,不用我问就解决了昨天内心积存的疑难,还手把手地讲着作文,好细心,好久没有这么感动的回忆了。满屋子的咖啡香和缩在座位上的人们,这些也通通刻进记忆的胶卷里。
生活中的感动,以笔为唱针,细细刻下来,慢慢唱出来……
谢谢你们!