大概那是很忙碌的日子。那些日子的尽头是中考,遥遥无期又近在咫尺。对于紧张的中考始终没有太具体的概念,可是心里始终有一丝隐隐的担忧。
老师依旧站在讲台上,黑板上是整齐漂亮的粉笔字,白色的粉笔沫“漱漱”落下,老旧的电风扇“吱吱呀呀”,其实并不能带来多少凉爽。学生们都很认真地低头抄笔记。只有窗外的数,摇曳着墨绿色的叶子,像是酷暑里的一泓清泉。还记得那一张张雪白的试卷上写着同一个名字,用同一种笔记填的满满的,一叠又一叠的试卷。
日复一日的忙碌,可是好像并不觉得厌倦,反而变的习惯,并喜欢上这样的生活。
那天下午来到学校时,大汗淋漓,额头沁出的汗水怎么也擦不干净。走到教室,听同学讲起,之前退学的小f同学回来了学校。脑子里闪现出那个面貌模糊的女生,实在没有太大的映像。听说她在退学一段时间后想回来读书,可是以为种种原因,她没能回来。后来不时想起小f同学的事情,我们正在笼子里面呢,她怎么还会想回来。后来,我明白了,学校外面是一个更大的笼子,还很危险,于是小f同学就想回来了。这样想着,也觉得能静下心来好好学些东西,自由什么的都是浮云。
关于学校旁边的那条江,江边的那条路,来来回回不知道走了多少次。放学后的时间刚好,太阳挂在遥远的山间,江边有很大很凉爽的风,那条路被夕阳照成明明亮亮的金黄色。很喜欢和小c同学一起走在江边,讲现在,讲将来,可以很放肆地大笑。波光粼粼的江边都觉得浸满了温暖的笑。也许小c同学可以看到我写的这个,应该也是很怀念的笑着吧。
中学前的日子也许有点辛苦,可是有那么多可爱又亲切的同学陪着一起度过,也是充满乐趣的。现在想起来就只剩下满满的怀念,怀念那时候的阳光、笑脸和汗水。