在我的眼中,外婆是一个很古板的人,她有着非常古怪的习惯,尤其是在饭桌上的时候。
在我小的时候,我就知道了外婆这些习惯。每当饭好了后,外婆便匆匆地来到厨房,迅速地拿起勺,好像有人在和她抢似的。勺拿到手后,外婆好像缓了口气,轻松了许多;于是外婆拿出碗来首先拿起那个属于我的碗,盛起满碗堆尖,再盛家人的饭,最后,便是她自己的,不到半碗——饭煲已经空了。小时候不知道这是为什么。只知道每次吃饭都因为碗里有太多的饭而发了不少脾气,却不知道每一顿饭外婆吃的最少。
现在明白了,于是饭好之后我便冲去厨房,给外婆盛满一碗。外婆却说她不饿,吃不了这么多,又将一部分饭倒进了我的碗里。
当餐桌上比较丰盛的时候,有素有荤,却也见外婆只吃素,不沾荤。在她夹起荤菜的时候,十有八九都放在了别人的碗里。我也曾经试着给外婆夹荤菜,但外婆总是找借口——“我不饿”“我胃不好,不想吃”“这个太咸了”等等。有时她实在找不出借口,便把碗捧起来扭在一边,显出难受的样子“我不要,我不要,我不要”。我真的不知道外婆是怎么想的。
有时我们一家人吃完饭后,餐桌上还有许多残羹剩饭,于是外婆便开始了“清理”的工作。这里所谓的“清理”不是把这些东西倒掉,而是吃掉,我们经常告诫她这样会吃坏肚子,可她不信,说倒掉就糟蹋了。这个我是明白的,外婆一直都是一个节省的人,非常,非常┉┉
小时候我真的很烦外婆的这些习惯,觉得她还没有走进新社会,否则她不会有这些老习惯。我曾经教给外婆一些新东西的使用方法,她却不学,说人老了,学了没用。小时候对她的习惯非常的厌恶。
这段时间,偶然听到外公对外婆说“总是先人后己”。这使我对外婆的看法彻底地改变了。想想,外婆这样做只是为了家人,让家人丰衣足食。这些习惯,大概不是古怪的吧,现在觉得这很平常,只是外婆表达的方式太别样,以至于让人不理解。
外婆渐渐地老了,我家的温暖越来越贴心了。